А нам совсем не штрафно

Излишняя подозрительность сотрудников ГИБДД может выйти им боком. В Госдуме подготовлен законопроект, в случае принятия которого инспектора могут получать штрафы за служебное рвение.

С гаишным беспределом не сталкивался разве что тот водитель, который ни разу не сиживал за «баранкой». Придорожные милиционеры прекрасно умеют «лепить горбатого»: едешь на «зеленый», а он тебе стряпает протокольчик за проезд под «красный»; прокатился задним ходом по дороге с односторонним движением — распишись под ездой по «встречке»… Но самый излюбленный и наиболее высокодоходный гаишный «развод» связан с алкоголем.

И это несмотря на то, что экипажи ДПС и врачей-наркологов вооружили наисовременнейшими алкотестерами, способными не просто показывать на экранчике «выхлоп» испытуемого, но и распечатывать на бумажке количество промилле, фамилию водителя, номер гаишной машины, дату и время «продувки». Короче, на этой распечатке нет, пожалуй, только прогноза погоды на завтра. И главный «изюм» приборчика в том, что результаты каждого проведенного исследования записываются в его память. Если верить словам гаишных боссов, благодаря этой особенности «нюхача» на корню пресекается возможность шантажировать водителей полученными результатами «продувки», дескать, зашкалил алкотестер, значит, инспектору через «не хочу» придется писать протокол. Ведь в противном случае у начальства при сопоставлении состряпанных подчиненными протоколов с данными, оставшимися в памяти прибора, могут возникнуть вопросы типа: отчего на водителя Степана Бухарикова не был составлен административный материал, ежели он, судя по показаниям алкотестера, лыка не вязал?

Но то ли высший офицерский состав ГИБДД оторван от реальной жизни, а может, долю малую имеет в этом криминальном бизнесе, однако факт остается фактом: шельмовать с «приключениями алкоголя в крови» гаишники меньше не стали. Самый незамысловатый и часто встречаемый способ раскрутки моторизованного населения на деньги выглядит так: инспектор сует остановленному водиле примитивный китайский алкотестер, купленный за 800 рублей, мол, дышите — не дышите. Скажем сразу, что данный приборчик подшаманен, и даже если в него дунет убежденный трезвенник — о чудо! — тестер «унюхает» алкоголь.

Ну а дальше театр одного актера: «Смотрю, вы «подвыпимши»… Ах нет. Может, со вчерашнего? Ну признайтесь, бутылочку пивка-то перед сном наверняка…» Если клиент не «колется», гаишник пускает в ход «тяжелую артиллерию», в красках расписывая, как они с водителем сейчас поедут на медосвидетельствование, какие там у врачей суперточные приборы, способные учуять перегар недельной давности, а там и до лишения «прав» на два года уже рукой подать…

В общем, если бутылочка пивка перед сном все-таки была (черт ее знает: переварилась за ночь она или нет?!), становится страшновато. И водительские кошельки незамедлительно открываются.

Коли шофер тверд как скала — не сознается в употреблении горячительного, то гаишник выдвигает версию в пользу неисправности своей шайтан-машины.

Но упаси бог жертве гаишной психологической атаки заикнуться о времени. Для вертухаев с полосатыми палками фразы «У меня очень мало времени», «Опаздываю на работу», «Тороплюсь в аэропорт», «Через 10 минут важная деловая встреча» (нужное подчеркнуть) означают только одно: на предложение проехать «продуться» в наркологию (а на это уходит минимум час времени) клиент ответит встречным предложением этак в пару-тройку тысяч рублей. Самых несговорчивых везут на освидетельствование и делают все, чтобы затянуть время (нарочито долго и старательно, будто первоклашки, выводят буквы в документах; постоянно отвлекаются то на звонки по телефону, то на рукопожатия с коллегами). Итог всем понятен: водитель как стеклышко, и оснований везти его к «белым халатам» не было ровным счетом никаких. Три часа псу под хвост. На работу опоздал, деловая встреча сорвалась, в аэропорт не успел. Такова плата за несговорчивость, хотя формально к действиям инспектора ГАИ не придерешься.

Чтобы воткнуть палки в колеса коррупционной машине гаишников, депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Геннадий Гудков и Валентин Бобырев сочинили законопроект, согласно которому за направление трезвых водителей на медосвидетельствование сотрудники Госавтоинспекции будут отвечать рублем. Если служивый первый раз допустил промашку — платить ему 500 рублей. Коли во второй раз сослал к наркологу трезвенника — не видать ему 1500 «деревянных». Максимальное же наказание для инспекторов, предусмотренное законопроектом, — 5000 «рэ».

Но что такое сегодня для «гаитян» 5000 рублей? Отступные за «встречку» — от 8000 до 10 000 рублей, отмазаться от протокола за пьянку за рулем — 40 «косариков», уехать от инспектора без страхового полиса — 5000 рубликов. Гаишная такса ни для кого не секрет. И даже если депутаты сделают для гаишников штраф хоть в 10 000 рублей, «бабки» эти отбиваются за час работы на дороге.