Немцы создали концепцию "умных" автомобилей, способных некоторое время обходиться без водителя

Машины оснащаются системами связи и наблюдения (камерами, приемниками GPS, радарами), что позволяет автоматически оценивать ситуацию на дороге и определять возможные препятствия.

Автомобили, движущиеся в одном направлении на небольшом расстоянии друг от друга, образуют группу и действуют согласованно. Состав группы постоянно меняется, поскольку ее участники могут изменить скорость или свернуть на другую дорогу. Каждый автомобиль, включенный в группу, передает свои координаты и информацию об условиях движения специальной машине, которая собирает и анализирует все полученные данные.

Внештатные ситуации – например, на дорогу выбегает ребенок, – распознаются не только автомобилем, находящимся в непосредственной близости от места возможного происшествия, но и машиной-координатором. Если затормозить или свернуть невозможно, в дело вступает координатор. Он отдает команду обоим автомобилям повернуть в одном направлении, чтобы избежать столкновения и спасти ребенка. В отличие от других систем, призванных оказывать помощь водителю, в этом случае автомат перехватывает управление самостоятельно.

Сейчас технология находится в стадии разработки: уже внедрены функции формирования группы; исследователи пытаются улучшить алгоритм оценки дорожной ситуации и выбора конкретных маневров, сообщает Compulenta.