ДЕЛИТЬСЯ НАДО!

Основа немецкой экономики — в безмерной благодарности работника своему работодателю. Нам трудно понять, с какой это стати надо любить собственного начальника, почему с работы нельзя взять даже карандаш и почему обеденный перерыв строго 45 минут и не подразумевает перекура. А любой немец знает, что он обязан фирме, обязан шефу, и интересы компании всегда превыше его собственных.

Но, что приятно, чувство глубокой признательности у немцев не всегда одностороннее. Фирма «Porsche» сегодня — самый прибыльный производитель автомобилей в мире. (Если, конечно, иметь в виду страны с нормальной экономикой. Вполне возможно, что в Северной Корее на заводе по выпуску грузовиков себестоимость одной единицы продукции равна трем ложкам риса, и поэтому прибыль составляет не менее тысячи процентов.) Но в странах с нормальным устройством жизни «Porsche» лидирует и является производителем, добившимся самой высокой прибыльности на единицу выпущенного товара.

Однако руководство компании считает, что прибыль, успехи и достижения не являются заслугой исключительно умелого управления и напрямую связаны с отношением к делу непосредственных участников процесса, то есть самих рабочих. Поэтому и было принято решение выплатить по итогам финансового года, который закончился 31 июля, премию в размере 6000 евро ($8750) каждому работнику. Деньги получат все без исключения, даже те, кто трудится на предприятии хотя бы с 1 августа 2007 года.

Что характерно, такое доброе отношение к персоналу не носит одноразового характера и на самом деле уже стало традицией. В прошлом году компания тоже выплачивала своим рабочим премии по итогам года. Тогда бонус составил 5200 евро каждому.