Вас догонят и... вылечат

Тюнингом балуются не только маленькие частные компании. Этим не брезгуют и многоуважаемые производители. Особенно отличились парни из «Lamborghini», соорудившие из своего мегабыстрого спорткара Gallardo настоящую полицейскую патрульную машину. Бело-синюю...

Если кто-то вдруг подумал, что весь тюнинг Gallardo LP560-4 начался и закончился в малярном цехе, то он глубоко заблуждается. Автомобиль не только выкрасили в фирменный бело-синий цвет итальянской полиции (кстати, красили не абы как, а по специальному дизайнерскому эскизу, чтобы белые полосы лишний раз подчеркнули динамичный образ спорткара), его в прямом смысле слова нашпиговали различным дополнительным оборудованием.

Первое, на что обращаешь внимание в салоне, так это на интегрированный в торпедо модуль инфоцентра, состоящего из ЖК-дисплея бортового компьютера и монитора видеослежения. В режиме реального времени полицейские при помощи видеокамеры (она спряталась за внутрисалонным зеркалом заднего вида) могут не только мониторить скорость участников дорожного движения и производить видеозапись нарушений, но еще и оперативно передавать картинку на пульт дежурному. Полученная картинка автоматически обрабатывается центральным компьютером. И за доли секунды полицейские получают исчерпывающую информацию по авто, попавшему в объектив их видеокамеры.

Обратите внимание, что оборудование в автомобиле не просто прикручено к панели торпедо, а любовно спрятано в жесткий кофр, обшитый натуральной кожей. Помимо всего прочего Gallardo укомплектован высокотехнологичным медицинским оборудованием — кардиологической установкой электрического шока и дефибриллятором для восстановления нормального ритма биения сердца после реанимации. Есть даже холодильная камера, позволяющая транспортировать донорские органы для трансплантологии.

К управлению полицейским Gallardo допущены будут всего 30 офицеров итальянской полиции (среди них 3 женщины). Им придется не только пройти обучающий курс по пользованию сложным медицинским оборудованием, но и не один час своего служебного времени потратить на получение водительских навыков по грамотному управлению спорткаром. Шутка ли, под капотом мотор мощностью в 560 «лошадок», а максимальная скорость равна 324 км/ч! Любопытно, что производители такого рода машин, как Gallardo, зачастую при помощи электронных «душилок» ограничивают «максималку» до 250 км/ч (максимум до 300). Для блюстителей порядка сделали исключение.

В конце октября нынешнего года ключи от полицейского Gallardo передали главе итальянской полиции Антонио Манженелли. Чиновник поблагодарил представителей «Lamborghini» за подарок и пообещал, что от этой патрульной машины не уйдет ни один нарушитель. Кто бы сомневался. Хотя на мотоцикле от этой штуки все-таки оторваться можно. Только в итоге могут потребоваться две вещи: деньги на штраф или холодильная камера для оторванных конечностей. Надо ли говорить — чьих?