Бандитов помиловали

Впрочем, за решетку угодили лишь 12 преступников.

Впрочем, за решетку угодили лишь 12 преступников.

Как долго в Твери работала преступная группа, промышлявшая хищением, не могут ответить даже оперативники угро, занимавшиеся расследованием серии угонов. Примерно год назад на тверской земле случился резкий всплеск автоворовства, но было ли это дело рук задержанной банды, нам знать не дано, ибо все 22 гангстера предпочли не сотрудничать со следствием. И доказанный 41 эпизод их криминальной деятельности — исключительно заслуга оперов.

Собирались доказательства крайне тяжело: была и слежка за участниками группы; и обыски их квартир, дач, гаражей; и контрольные закупки краденых «тачек»; и даже неудачная попытка внедрить в банду своего человека...

Сыщики установили, что действовала братва по хорошо отработанной схеме: две группы по три человека одновременно выезжали в разные районы города, по пути выбирали жертву и садились ей на «хвост». Стоило только автовладельцу покинуть машину, как уже через 15–20 секунд она исчезала. Фантастическая скорость угонов достигалась благодаря современной воровской технике, которая на ура обезвреживала любую охранную систему.

Чаще всего злодеи уводили Audi, Volkswagen, Mazda и переднеприводные Lada. Похищенные машины преступники нередко возвращали законным владельцам. Естественно, не безвозмездно.

Собранных операми доказательств оказалось достаточно, чтобы надолго упрятать за решетку всех участников преступной группы. Но суд Московского района Твери узрел криминал в действиях лишь 12 человек (им дали от 2,5 до 6 лет лишения свободы). Остальные же угонщики отделались условными сроками да штрафчиками.