Будьте как дома

Помните пародию на рекламу: «А вы поменяете свой обычный порошок на необычный?» Если бы речь шла не о стиральном порошке, а о выборе между теми машинами, что оказались у нас на тесте, то мы бы долго не думали. Знакомьтесь: Skoda Fabia Combi и Skoda Roomster Scout.

Порой кажется, что классическая схема организации пространства салона себя изжила. Ведь над внешним обликом автомобиля дизайнеры измываются уже десятилетия, а вот на радикальное вмешательство в интерьер как-то никто не отваживается (если не брать в расчет несколько попыток компоновки салона, где водитель сидит посредине). Нам кажется, что проблема давно назрела и ждет своего Корбюзье.

Тем более что из-за все возрастающей в последнее время плотности движения и сопутствующих этому процессу «пробок» люди все больше времени проводят в автомобиле. Считают его своим вторым домом и относятся к нему соответственно. Именно в этом причины повального увлечения в последнее время установкой всевозможных мультимедийных устройств — все эти телевизоры, DVD-проигрыватели, адаптеры для iPod и многое другое. Так что по уровню насыщенности бытовой электроникой салон автомобиля вплотную приближается к городской квартире. Есть лишь одно, но большое различие — если дома можно переставить мебель по своему вкусу, то в автомобиле это невозможно. Почти невозможно. Хотя первые шаги в этом направлении уже делаются. Пример тому — Skoda Roomster Scout.

Если водитель и передний пассажир сидят здесь как в обычном автомобиле, то люди, расположившиеся сзади, могут чувствовать себя как дома. Конечно, кому-то будет не хватать холодильника с пивом или любимого телевизора, хотя и это дело поправимое. Сзади можно чувствовать себя как на любимом диване — благодаря системе размещения задних сидений VarioFlex. С ней каждым из трех задних сидений можно манипулировать независимо друг от друга, причем это в состоянии проделать один человек без каких-либо инструментов. Каждое из сидений может быть передвинуто на 8 сантиметров вперед или на 7 — назад (по отношению к их основному положению). Можно менять их положение или даже полностью убрать любое или все. А если только среднее, то крайние сдвигаются к центру на 11 сантиметров.

Последнюю возможность особо должны оценить родители маленьких детей: если сдвинуть сиденья ближе к центру, то и детское кресло ставить удобней, и ребенок не сможет дотянуться до ручки двери или стеклоподъемника своими шаловливыми ручонками. Ощущение простора в салоне усиливает панорамная стеклянная крыша, которая является стандартным оборудованием любой комплектации Skoda Roomster. Про возможности багажного отделения долго рассказывать нечего, достаточно сказать, что там спокойно можно поместить велосипед.

По сравнению со Skoda Roomster Skoda Fabia Combi выполнена с традиционной компоновкой пространства салона. Впрочем, такое решение окончательно себя не изжило. Кому-то по душе более консервативный облик машины, ведь Skoda Roomster выглядит более молодежной, вряд ли ее покупательской аудиторией станут люди зрелого возраста.

А кому-то просто не нужен излишек свободного пространства — ведь глупо все время ходить с пустым рюкзаком за спиной. Дети имеются не у всех, а вот владельцу крупной собаки гораздо удобней во­зить своего любимца в багажнике универсала, чем на заднем диване обычной машины. И удобнее, и салон реже чистить придется. Да и просто при равных габаритах автомобилей объем багажного отделения универсала используется более рационально, чем у машины с кузовом хетчбэк.