НЕПРИЯТНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ

Мучают. Терзают. Усиливаются. Не по ночам. Неприятные подозрения. Вовсе не в связи с кризисом. Мировым и российским. Поводы другие. Не менее важные. Для нас, водил. Ближайшего к нам народонаселения.

Во-первых, цены на бензин. Несмотря на два «фаса» — премьера и главы ФАС (кто не помнит — Федеральная антимонопольная служба) г-на Артемьева. В среднем розничная цена литра Аи-92 по стране упала на смешные 1,1%. То есть стала 22 рэ 77 коп. А оптовая — на 4,8%. То есть стала 15,45 руб. Стало быть, топливные «жучары» продолжают наживаться. Забавно звучит вопль главного нашего сенатора Сергея Миронова: «Миллионы российских автомобилистов задаются вопросом, почему розничные цены на бензин не торопятся снижаться вслед за оптовыми».

Отвечаю. Или власть сердится понарошку. Или власть — и не власть вовсе. А г-н Артемьев насмешил. По его мнению, «справедливая» розничная цена — 21 рупь за литр. А почему не 17? Или вполовину нынешней цены — как в Америке?

Пойдем дальше. Неделю как с лишним назад. Смотрю, во двор ГИБДД ВАО вползает колонна. Из 43 новеньких вазовских «семерок». В гайской расцветке. Очень удивлялся. Все они эдакую «змейку» выделывали. Подумал, фигурное движение отрабатывают. Ан нет! Это у них подвеска с рулевкой так работают. А ежели в наряде? Да погонятся. За нарушителем. Что будет? Вот и второе нехорошее подозрение. Снабженцы ГИБДД закупили некондицию. Для патрульных машин! За приличный откат. Иначе не объяснить. Ведь сам слышал. Как генерал Пронин вещал по «ящику». Мол, столичная милиция должна ездить только на иномарках. Видно, имел в виду гайское начальство.

Недавно писал и о шипах. А мэр наш Лужков вновь осерчал. Что ездим на шипованной резине. Хотя ему эксперты объяснили. Дело в асфальте. Так как воруют. А не в шипах. Неприятное подозрение №3. Заставит мэр платить за шипы. Хотя это незаконно. Даже глупо. Лучше организовал бы бесплатно ошиповку.

Кстати, о ДТП. 16 ноября у нас тоже было. Всемирный день памяти жертв ДТП. Ну о-о-очень скромно. Хотя за 10 месяцев погибших очень много. По-прежнему. 24 194 трупа, 220 тысяч раненых. Хотя можно было поступить иначе.

Отнять один день из десяти новогоднего пьянства. Устроить всероссийский день поминовения. Погибших в дорожных авариях. А так — нехорошее подозрение №4. Безопасней на дорогах не станет. Потому как власть дороги строит плохо.

ГИБДД малоэффективна и коррумпирована. Водилы ПДД в упор не видят. Такие дела.