Прогноз погоды. Криминальной

Экономический кризис может обернуться для нашей страны девятым валом автокраж.

Кризис — это время непростых решений и резких жизненных перемен. Еще вчера ты был ведущим топ-менеджером в крупной девелоперской компании, чувствовал себя как рыба в воде на биржевых площадках, или через трубку твоего мобильного текли рекламные потоки огромного медиахолдинга. С тем же успехом ты до последнего времени мог бы крутить гайки на заводе... Это уже неважно: сегодня тебя растерли как плевок по асфальту, вышвырнув на улицу. Бывшего работодателя не интересует, чем ты будешь кормить семью, где возьмешь деньги на оплату «коммуналки», и вообще ему безразлична твоя дальнейшая судьба.

А между тем последствия финансовых катаклизмов во все времена и во всех странах были ужасающими. Наблюдения показывают, что во времена повальных сокращений и урезания зарплат начинает процветать преступность.

Наступающий 2009-й, судя по единогласным прогнозам экономических светил, будет очень голодным годом. А по прогнозам правоохранительных органов, предстоящие 12 месяцев поразят всех ростом числа преступлений.

И прогнозы милицейские, скажем прямо, неутешительны. Как нам шепнул осведомленный источник из МВД России, ожидается, что в 2009 году примерно на 15–20 процентов увеличится число угонов машин. И это на фоне того, что четыре года подряд количество такого рода преступлений неуклонно падало. Какой поставить этому барьер — в милиции пока не знают. Причем ожидается, что в зоне повышенного риска окажутся пяти-семилетние автомобили, которые отлично уже сейчас продаются как целиком, так и по запчастям.

Несладко придется и владельцам новых автомобилей. Только за ноябрь 2008 года на четверть (по сравнению с ноябрем 2007 года) увеличилось количество заявлений, в коих автовладельцы сетуют, что их машины остались без колес, колонок, магнитол. Страшно предположить, что будет, когда экономический кризис бабахнет по-настоящему — где-то в марте-апреле!

Осложняется нынешний экономический кризис еще и тем, что в 2009 году из мест лишения свободы должны «откинуться» бандюки начала девяностых. Причем выйдут на свободу не мозговые центры криминала, а рабочая сила, так называемые «быки», для которых на воле и без кризиса работы не было, а сейчас и подавно. Нетрудно догадаться, в какое русло они направят накопленную на лесоповалах энергию.

На фоне вышеописанного особенно пикантно выглядят грядущие сокращения в милицейских рядах. К примеру, в подразделениях ГИБДД Москвы, говорят, должны быть уволены по 20 человек из каждого округа. В патрульно-постовой службе, в уголовном розыске и других подразделениях милиции дела на кадровом фронте отнюдь не лучше. И кто же будет противостоять ежедневно прирастающей армии преступников?

Непростые грядут времена. Но только для простых работяг. Один знакомый бизнесмен откровенно сказал, что для абсолютного большинства российских компаний кризис не страшен. Кризис — это всего лишь отличный предлог избавиться от ненужного «планктона» в рабочем коллективе и великолепная возможность сэкономить на зарплатах тех, кто останется.

Любопытно, изменят ли свое мнение на этот счет российские бизнесмены, когда те, кого они выкинули на улицу, начнут снимать колеса с их дорогих иномарок и обчищать их загородные особняки?..