1168

Удар по корзине

“ЭВ” изучил финансовые проблемы баскетбольных клубов
Вслед за футболом и хоккеем “ЭВ” выяснил, как живется в условиях экономического кризиса “третьему киту” российского спорта — баскетболу.
Поделиться

Вслед за футболом и хоккеем “ЭВ” выяснил, как живется в условиях экономического кризиса “третьему киту” российского спорта — баскетболу.

Бюджеты ведущих баскетбольных клубов Суперлиги вполне сопоставимы с футбольными. Так, возглавляемый Этторе Мессиной ЦСКА со своими $55 млн. отстает от команды Валерия Газзаева совсем немного. То же самое можно сказать и про два московских “Динамо”. Здесь разница составляет порядка $6 млн., а условный счет 41:35 в пользу футболистов.

К баскетбольным “толстосумам” можно также отнести подмосковные “Триумф” и “Химки” плюс казанский УНИКС.

Такой диспозиция была до кризиса, а вот что произойдет дальше, доходчиво объяснил гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин: “Наша сфера просто замерла, но скоро начнется крушение устоявшейся системы. О прежних бюджетах и взрывающих рынок трансферах можно будет забыть, а выживут далеко не все”.

Больше шансов остаться на плаву (сейчас вопрос ставится именно так) у тех клубов, кто финансируется из нескольких источников. В противном случае, как показывает пример женского ЦСКА, возможны неприятные сюрпризы.

До недавнего времени единственным спонсором красно-синих являлась компания “Волгабурмаш”. После того как ее владелец Андрей Ищук был вынужден продать свой бизнес в России, девятикратный чемпион страны оказался на краю пропасти. Еще неделю назад ситуация выглядела практически безнадежной. Деньги Ищука кончились 1 декабря, а другими средствами клуб на тот момент не располагал. Как следствие, ЦСКА отказался от участия в Евролиге, а Илона Корстин, Ребекка Хэммон, Энн Воутерс и другие армейские звезды начали переговоры с более благополучными в финансовом отношении командами.

То, что случилось потом, можно назвать чудом. Благодаря вмешательству вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова удалось “на флажке” найти для ЦСКА могучего инвестора из числа людей, ранее занимавших высокие посты в “Газпроме”.

Ситуация вокруг женского ЦСКА послужила для других команд сигналом к принятию антикризисных мер. Например, подмосковный “Спартак” и УГМК (между прочим, прямые конкуренты в борьбе за золотые медали) совместными усилиями создают специальный резервный фонд, чтобы застраховать себя от голодной смерти. “Подобная страховочная мера необходима, — считает глава “Спартака” Шабтай Калманович. — Причем это касается не только женского, но и мужского баскетбола”.

Литовский бизнесмен дважды прав. И в том, что проблемы, если они общие, лучше решать вместе. И в том, что перед лицом надвигающейся угрозы все равны. К примеру, “Норильский никель” уже объявил о сокращении расходов на все свои спортивные проекты, а это ни много ни мало футбол (ФК “Москва”), мини-футбол, хоккей (ЦСКА) и мужской баскетбол (ЦСКА). Андрей Ватутин признает, что у клуба уже “есть сложности с графиком финансирования, но пока они не носят критического характера”.

Его коллега из “Химок” Виктор Бычков, по его словам, всерьез обеспокоен проблемами, возникшими у генерального спонсора клуба, управляющей компании “Масштаб”, и рассчитывает на поддержку правительства Московской области. Правда, в свете того, что случилось с футбольными “Химками”, я бы на месте Бычкова не сильно уповал на помощь властей.

Гендиректор “Динамо” Геннадий Дроздов честно признается в задержках зарплаты, но при этом полностью доверяет партнерам клуба — строительной компании “Хорус” и Банку Москвы.

Главный тренер и гендиректор “Триумфа” Станислав Еремин сравнивает нынешние времена с серединой 90-х, когда в его ЦСКА зарплату не платили по полгода. Но тогда, считает Еремин, было проще, поскольку команда целиком состояла из российских игроков, которые “знали, что рано или поздно с ними рассчитаются”. Кстати, “Триумф” в большей степени, нежели “Химки”, зависит от бюджетных денег. С одной стороны, это неплохо. Правительственные гарантии — самые надежные в мире. Но от сокращения бюджета, как показывает практика, даже они могут не спасти.

А что у них?

В НБА произошло 10-процентное снижение цен на билеты. Кроме того, на 8% сокращен штат сотрудников ассоциации.

В Испании официально объявлено о банкротстве “Жироны” — финалиста прошлогоднего Кубка УЛЕБ.

В Литве знаменитый “Жальгирис” из-за кризиса лишился всех спонсоров, а также легионеров и главного тренера.

В Польше многократный чемпион страны “Шленск” прекратил свое существование.

В Турции остался без титульного спонсора “Бешикташ”. Большинство игроков уже покинули стамбульскую команду.