Водители будут стоять не в пробках

Столичные власти решили расширить сеть перехватывающих парковок. То есть убедить все же водителей бросать железных коней где-нибудь на полпути от дома до офиса. “МК” выяснил, как эти планы будут претворяться в жизнь.

В борьбе с московскими пробками, как известно, все средства хороши. И уж тем более такие, которые неплохо зарекомендовали себя на Западе. Столичные власти решили расширить сеть перехватывающих парковок. То есть убедить все же водителей бросать железных коней где-нибудь на полпути от дома до офиса. “МК” выяснил, как эти планы будут претворяться в жизнь.

Недавно эксперты посчитали : в московских пробках каждый водитель в среднем теряет 1 час 20 минут в сутки, 8 часов в неделю, 36 часов в месяц, 18 суток в год... А средняя скорость движения по дорогам Москвы машин уменьшается (сейчас она составляет 15 км/ч!).

Перехватывающие парковки будут работать в двух режимах: днем здесь станут оставлять свои машины все, кому это удобно, а ночью — парковаться жильцы близлежащих домов. Цена, как обещают в мэрии, будет доступной каждому (от 20 до 100 рублей). Есть идея выдавать владельцам машин вместе с чеком бесплатный билет на метро. Кстати, в Санкт-Петербурге, где уже открылась подобная парковка, так и делают.

Что касается внешнего вида таких парковок, возможно несколько вариантов. Скорее всего они будут многоуровневые (в 3—4 этажа), чтобы вместить как можно больше машин. Утверждены также места дислокации стоянок — у метро “Бульвар Дмитрия Донского”, “Новокосино” (она еще проектируется), в поселке Северный, у станции Бутово.

— По правде говоря, с этим выбором можно поспорить, — говорит эксперт Андрей Щетин. — В поселке Северный такая парковка вряд ли будет пользоваться большим спросом. Вообще в Москве есть две перехватывающие парковки: одна — на Ленинском проспекте, другая — возле метро “Пролетарская”. И именно из-за своего расположения они не востребованы. Пока люди до них доехали, они успели потолкаться в пробках и уже не видят смысла в пересадке на метро.

Впрочем, как показал наш рейд на перехватывающую парковку №1, автолюбители успели освоить и ее. Час стоянки — 20 рублей (с 1 февраля, правда, она вырастет до тридцатника). В администрации парковки отмечают:

— У нас 75 “перехватывающих” машиномест, и они заняты сейчас процентов на 90. Приезжают люди, положим, на футбольный матч в Лужники. Машина дорогая, на улице не бросишь, вот и ставят сюда. Угонов, слава богу, пока не было — мы следим за паркингом через видеокамеры.