Автомобили подъемную заполонили

Впечатляющих размеров тягач опустил подхват, затем завел его под машину и приподнял передние колеса большегрузного "ЗИЛа" над землей. После чего оттащил «тяжеловеса» вперед метров на двадцать. Пространство под машиной освободилось, и коммунальщики наконец-то смогли беспрепятственно взяться за уборку проезжей части. Именно так сегодня начался рейд по перемещению «большегрузов» на улице Подъемной в Юго-Восточном округе столицы.

– А что делать? Из-за несознательных граждан мы не можем осуществлять полноценную уборку улиц, поэтому приходится обращаться за помощью в Городскую службу перемещения транспортных средств (ГУ «ГСПТС»), – вздыхает руководитель пресс-службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Марина Орлова.

– Только за январь в столице эвакуировано на штрафстоянки и просто перемещено 10,5 тысяч автомобилей. Из них более 100 машин – большегрузные, – поддержала коллегу пресс-секретарь ГУ «ГСПТС» Байрта Китинова.

Улица Подъемная, на которой и происходила операция по перемещению грузовиков, представляет собой узенький проулок с двухполосным движением, на котором даже легковушкам разъехаться сложно. Когда же владельцы грузовиков заставляют обочины своими «ласточками», ситуация становится просто критическая. Мало того, что «тяжеловесы» затрудняют движение, так еще и коммунальные службы не могут убрать снег, который скапливается под автомобилями. Понятное дело, что самостоятельно передвинуть грузовики дворники не в силах, тогда на помощь приходят эвакуаторы. Однако из более сотни эвакуаторов, которые есть в арсенале у Городской службы перемещения, справиться с железными конями свыше 3,5 тонн могут только три. И то, грузовики чаще всего просто перемещают, нежели увозят на штрафстоянки. Почему?

– Нет для них специально приспособленных больших штрафстоянок, – поясняет начальник отдела ГИБДД УВД по ЮВАО Валерий Филистович.

Так что, куда именно вывозить грузовики, решают местные власти. Однако выделить стоянку таких размеров в столице достаточно сложно.

– Мест для парковок в округе очень мало, – говорит глава управы Нижегородского района Юго-Восточного административного округа Анатолий Куликов. – А на территории ЮВАО 45% промышленных предприятий, соответственно большой поток как грузового, так и легкового транспорта.

Кстати, процедура эвакуации и перемещения застрахована, поэтому если по вине эвакуаторщиков вдруг возникло повреждение автомобиля, то страховая компания возместит ущерб.

МЕЖДУ ТЕМ:

Чтобы узнать, куда эвакуировали ваш автомобиль, нужно обратиться по телефону «горячей линии» ГУ «ГСПТС» 504-17-24 или 02.

При возникновении претензий во время процедуры эвакуации или перемещения можно оставить свою информацию по телефону доверия 518-33-83.

АДРЕСА СПЕЦСТОЯНОК:

- пл. Крестьянской заставы;

- ул. Рябиновая, вл. 71;

- ул. Грайвороновская, вл. 40а;

- ул. Верхние Поля, вл. 59;

- ул. Бауманская, 47/1;

- 1-я Магистральная, вл. 6;

- пр. Одоевского, 3;

- ул. Подольских курсантов, вл. 7а;

- ул. Каскадная, вл. 28;

- ул. Дубовая роща;

- ул. Комдива Орлова (эстакада);

- ул. Серебрякова, вл. 14.