У Щелковского шоссе — радужные перспективы

О проекте, который позволит превратить обычные районы Москвы в благоустроенные и комфортные, нам рассказали столичные архитекторы.

В последнее время Щелковское шоссе пользуется у столичных властей невероятной популярностью. Во-первых, как уже писал “МК”, эта магистраль получит трассу-дублер и 9-этажную перехватывающую парковку. А во-вторых, именно здесь начнется эксперимент “по созданию гармоничной городской среды в сложившейся застройке”.

О проекте, который позволит превратить обычные районы Москвы в благоустроенные и комфортные, нам рассказали столичные архитекторы.

Белокаменная да Златоглавая — это уже не про Москву. По мнению иных архитекторов, сверху столица России похожа на скопление консервных банок без этикеток. Приятное исключение составляют лишь несколько исторических ансамблей в центре города. Остальные 99% территории города — смесь нижегородского с новорусским. Но не стоит отчаиваться, уверены эксперты. При грамотном подходе можно исправить любые недоработки.

Вот в чем суть задумки. Историческая застройка должна быть окрашена в теплые цвета: оранжевый, желтый, персиковый. Модерн “любит” полутона: голубой, бирюзовый и розовый. Современные дома становятся еще более “холодными”. Им больше подходит красный, синий и зеленый.

Дизайнеры решили окультурить всю 11-километровую трассу от МКАД до Сокольников. Помимо Щелковского шоссе в эксперимент попали улицы: Большая Черкизовская, Преображенская, Русаковская и Стромынка. На протяжении магистрали прослеживается история Москвы от средневековья до наших дней.

— Мы детально проработали шесть наиболее значимых фрагментов. И для каждого разработали художественный облик, — рассказывают авторы проекта, специалисты центра “Ландшафт. Архитектура. Дизайн”.

Эксперты начали анализ территории с Сокольников. Там решили использовать персиковый цвет. В него, к слову, окрашен кинотеатр “Орленок”, жилые дома, торговые центры. А вот район Гольяново, построенный в советское время, уходит в холодный цвет — прибавляются красный, зеленый тона. Так, плавно переходя от одного цвета к другому, будет меняться “внешность” магистрали.

— Невозможно не принять во внимание участок на месте будущего Четвертого кольца, в районе станции метро “Черкизовская”, — рассказывают авторы проекта. — Понятно, что благоустраивать его нужно лишь временно, до начала строительства. Но — в соответствии с эстетическими требованиями. А когда появится Четвертое кольцо, район должен заиграть уже по-другому, в соответствии с современной магистралью.

Вдоль всей трассы дизайнеры намерены использовать новые технологии — в частности, создавать движущиеся изображения прямо на зданиях, т.н. медиафасады (такие до сих пор были только на домах-“книжках” Нового Арбата). Для “веселых картинок” сгодятся офисы, заводы, развлекательные комплексы — любые здания, кроме жилых (в них можно применять лишь классическое архитектурное освещение, попросту говоря — подсветку). Принципиально изменится подход к высадке цветов. Клумбы будут в тон территории. Плюс ко всему автобусные остановки, скамейки, урны заменят новыми — в едином стиле и цвете.

А теперь перейдем к “изюминкам”. Вот как дизайнеры прокомментировали благоустройство знаковых участков.

1. “Въезд в Восточный округ со стороны центра города”. Железнодорожный мост украсят световыми гирляндами и контейнерами с однолетними цветами. Также предполагается установка специального въездного знака.

2. “Сокольники”. В районе много исторических памятников. А потому была основательно разработана концепция колористики фасадов и архитектурного освещения. Подсвечивать станут не только здания, но и деревья с кустарниками. Разумеется, заменят фонари. Кардинально изменится вход в парк культуры и отдыха. Образное решение соответствует по стилю заставе, существовавшей ранее (по программе восстановления въездных ансамблей системы Камер-Коллежского вала).

3. “Преображенское”. Богатую историю Преображенской площади представляет запроектированная часовня в память о стоявшем здесь храме и фрагмент заставы. Предусмотрено праздничное оформление и архитектурная подсветка зданий. Необходимо привести в порядок территорию вокруг памятника гвардейцу Бухвостову.

4. “Черкизовская”. Доминантой является здание стадиона “Локомотив”. Чтобы усилить впечатление, на площади перед входом на стадион запроектирована стела, посвященная спортивной тематике. Сам стадион, равно как и находящийся по соседству мост через железнодорожные пути, должен быть освещен по-новому.

5. “Щелковская” . Множество клумб, фонтанов и лавочек помогут сгладить боль от утраты автовокзала (его, напомним, власти планируют перенести к станции метро “Черкизовская”). Преобразится и “скучный” микрорайон Гольяново.

6. “Развязка Щелковского шоссе с МКАД”. Этот участок является лицом города для приезжающих в Москву, что не могло не отразиться на концепции комплексного благоустройства. Архитекторы разработали новый въездной знак на территорию столицы (в идеале подобный знак должен быть на каждой вылетной магистрали, а потому, в силу важности, пока не утвержден горадминистрацией), активно подчеркнутый обильным цветочным оформлением и озеленением. На развязке высадят большой цветник, который станет служить фоном въездному знаку. Надеемся, своей красотой клумба не будет отвлекать водителей от дороги.