PSA Peugeot Citroën и Renault получили госсубсидию в размере 6 млрд евро

Данная сумма была выделена на поддержку программы по созданию более экологичных, экономичных и доступных для потребителей автомобилей, рассказывает издание "5 колесо".

В настоящее время Группа PSA Peugeot Citro?n не намерена проводить увольнения персонала во Франции. Компания PSA Peugeot Citro?n приняла решение не закрывать ни одного завода на территории Франции. Более того, в ближайшие два года на каждом из пяти заводов будет выпущено от одной до нескольких новых моделей автомобилей.

Решение Правительства Франции предоставить французским автопроизводителям (Renault тоже выделили 3 млрд евро) государственные субсидии вызвало недовольство ряда стран Евросоюза. Так, власти Швеции, Чехии и Словакии посчитали этот шаг недобросовестным и обвинили Николя Саркози в протокционизме и нарушении базовых принципов ЕС.

Напомним, президент Франции попросил своих автопроизводителей не закрывать заводы и не сокращать персонал во Франции за счет, по возможности, свертывания международных проектов PSA и Renault. В связи с чем PSA Peugeot Citroen планирует в 2009 году сократить за рубежом 11 тысяч сотрудников компании. Об этом заявил финансовый директор группы PSA Peugeot Citro?n Изабель Маре-Сампер.

В Германии возмущаться по поводу действий властей Франции не стали - и французским автокомпаниям позавидовали.

К слову, французский альянс PSA Peugeot Citroen отчитался об убытке в размере 343 млн евро по итогам 2008 года. «2009 год станет годом потерь для компании, - заявил президент концерна Кристиан Стрейф. - Особенно трудным будет первый семестр». По его словам, очередное падение автомобильного рынка составит около 20% в Западной Европе в этом году.

При этом глава PSA выразил надежду, что «рентабельность группы будет восстановлена в течение 2010 года». В условиях продолжительного спада экономики, отметил Стрейф, компания намерена сосредоточить усилия на снижении объемов продукции, находящейся на складах, информирует ИТАР-ТАСС.