Одновременно в Москве и Иркутске накрыта сеть автоугонщиков

В автосервисе, который находится в г.Домодедово, были обнаружены угнанные ранее автомобили Peugeot и Audi, сообщает РБК.

Сотрудники милиции задержали владельца автосервиса. В настоящий момент проводится расследование. Устанавливается причастность руководства и сотрудников автосервиса к другим аналогичным преступлениям, в том числе разборке угнанных автомобилей на запчасти и перебивке на автомобилях номеров.

В январе текущего года на территории Москвы сотрудники уголовного розыска столицы на юго-востоке города также выявили "двор-отстойник" угнанных автомобилей. Во дворе находился числящийся в угоне Toyota RAV4. За местом было установлено наблюдение. В результате удалось задержать мужчину, который несколько раз приезжал на автомобиле (как позже выяснилось, тоже числящемся в угоне) и что-то извлекал из стоящего во дворе Toyota RAV4. При обыске у него изъяли оборудование для нейтрализации сигнализации и стандартных средств защиты автомобилей, а также набор слесарных инструментов.

В 2008 году сотрудниками ГИБДД было обнаружено 12 тыс. 313 автомобилей, значащихся в розыске, что на 9% больше. Более 5 тыс. из них значились в числе ранее угнанных и похищенных (увеличение на 4,7% в сравнении с 2007г.).

С использованием аппаратно-программных комплексов "Поток" специалисты проверили около 126 млн единиц автотранспорта и обнаружили 4 тыс. 591 находящееся в розыске транспортное средство.

Аналогичные рейды милиции прошли и в Иркутске, информирует сайт МВД РФ. Сразу четыре угнанных дорогостоящих иномарки обнаружили накануне оперативники отдела розыска транспорта УВД по городу Иркутску. «Тойота-Ипсум», «Тойота-Хариер», «Хонда-Стрим», и «Хонда-ЦРВ» реализовывались по запчастям на разборке «Аврора», расположенной за авторынком в предместье Рабочее.

От машин уже мало что осталось, номера двигателей и кузовов сбиты. Несмотря на это милиционерам без труда удалось выявить их криминальное происхождение по особым приметам и меткам, о которых рассказали хозяева машин. На одной из «Тойот» угонщики даже не удосужились сорвать наклейку о плановой замене масла, где были указаны данные о собственнике. Разборка «Аврора» уже давно находилась на особом контроле иркутских сыщиков, но даже они не могли предположить, что в одном месте смогут выявить столько угнанных машин.

Несмотря на неопровержимость улик, хозяин предприятия утверждает, что не имеет никакого отношения к кражам и угонам автотранспорта в Иркутске. Авторазборка закрыта. Оперативно-профилактическая операция «Разборка» продолжается.