В Германии разгорелись споры о будущем концерна Opel

Представители немецких политических партий не могут прийти к согласию в вопросе о предоставлении государственных субсидий концерну Opel. Партия "Союз 90/Зеленые" и большинство представителей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выступают за его выход из структур американской материнской компании General Motors, находящейся в состоянии глубокого кризиса.

Сопредседатель фракции "зеленых" в бундестаге Фриц Кун выступил за оказание временной правительственной помощи немецкому автостроительному концерну. "Если автомобильный "динозавр" General Motors на закате своего существования потянет за собой современнейшее предприятие, которым, несомненно, является Opel, то это будет трагедией", - сказал Кун.

По мнению политика, Германия обязана оказать помощь Opel и содействовать выходу компании из состава американского концерна. "Если Opel произведет экологическую модернизацию своих автомобилей, его продукция станет вполне конкурентоспособной", - уверен он.

Мнения представителей социал-демократической партии по этому вопросу разделились. Представитель СДПГ в бундестаге Алекс Шефер выступает за поддержку Opel. Он заявил, что считает временное оказание помощи со стороны немецкого государства более чем целесообразным. Члены правого крыла партии, напротив, скептически отнеслись к высказыванию своего однопартийца. Так, Клаaс Хюбнер, заявил, что не видит необходимости в предоставлении государственных субсидий находящемуся в затруднительном положении автоконцерну, сообщает Deutsche Welle.