Blu-ray-проигрыватель появится в автомобилях

Mitsubishi Electric Corp. завершает разработкк первого проигрывателя дисков формата Blueray для установки в штатное гнездо размерности 1DIN на передней консоли автомобиля. Японцы отмечают, что Blu-ray-проигрыватель для автомобиля гораздо более компактен, чем аналогичные бытовые проигрыватели Mitsubishi. Его размеры стандартны для 1DIN - 50 x 178 x 180 мм. Проигрыватель поддерживает форматы BD-ROM, BD-R и BD-RE.

Разработка Mitsubishi для автомобиля обладает как минимум тем же набором функций, что и бытовая модель, но при этом рассчитана на работу в условиях частой вибрации. Дабы обеспечить отсутствие прерываний в работе BD-проигрывателя не применялось каких либо специальных демпфирующих устройств, в основном это достигнуто при помощи буфера увеличенного размера. Компактности же удалось добиться за счет уплотненного размещения деталей на схемах (в 1,5-раза в сравнении с бытовой моделью) и сокращения веса и толщины деталей механизмов проигрывателя.

В качестве программного обеспечения BD-проигрывателя используется операционная система Linux. Не исключено, однако, что позднее она будет заменена на Windows CE, которая используется фирменными навигационными системами Mitsubishi.

Появления BD-проирывателей на рынке ожидают во второй половине 2009 года, сообщает Japancar.

Что такое Blu-ray?