Маленький волшебник

В Санкт-Петербурге гастарбайтер угнал снегоуборочный трактор, чтобы не остаться без работы.

В Санкт-Петербурге гастарбайтер угнал снегоуборочный трактор, чтобы не остаться без работы.

За фантастическую работоспособность и «негритянскую» выносливость российский бизнес очень полюбил выходцев из Средней Азии. И нынче редкая фирма обходится без «равшанов» и «джамшутов». Таджики готовы день и ночь вкалывать за гроши и в отличие от россиян очень дорожат работой. И даже готовы пойти на преступление, лишь бы угодить работодателю. Не верите?

На днях в Северной столице сыщики уголовного розыска задержали уроженца Таджикистана, угнавшего у коммунальщиков трактор. В отделении милиции гастарбайтер на ломаном русском пояснил, что «железного коня» он вовсе не украл, а одолжил. Дело в том, что территорию предприятия, где он работает, замело снегом, а в конце рабочего дня от директора фирмы поступил наказ: «До утра территория должна быть убрана, в противном случае — уволю».

Лишиться работы в условиях глобального финансового кризиса Акбар — именно так зовут нашего героя-угонщика — не хотел, но и за ночь очистить от снега один гектар асфальтированной площадки, будучи вооруженным лишь одной лопатой, парню было не под силу. Скорее всего начальник дал разнорабочему невыполнимое задание, чтобы найти формальный повод для увольнения. А может, босс просто не дружил с головой.

Но таджиков, как известно, называют маленькими волшебниками, которые могут все. Не мудрствуя лукаво, Акбар вышел за территорию родного предприятия и при первой же возможности угнал снегоуборочный трактор. Но успел убрать лишь половину территории, после чего оказался в правоохранительных органах.