Челобитные

Чем запомнился водителям ушедший год? Думаете, поправками в КоАП? Нет. Может, внедрением приборов автоматической видеофиксации нарушений? Опять не угадали. 2008 год, как и все предшествующие, запомнился автомобилистам только одним — гаишно-судебным беспределом. К такому выводу мы пришли, внимательно изучив редакционную почту.

Чем запомнился водителям ушедший год? Думаете, поправками в КоАП? Нет. Может, внедрением приборов автоматической видеофиксации нарушений? Опять не угадали. 2008 год, как и все предшествующие, запомнился автомобилистам только одним — гаишно-судебным беспределом. К такому выводу мы пришли, внимательно изучив редакционную почту.

Студентам факультета журналистики преподаватели с первого курса вдалбливают, что в редакции пишут только две категории людей — душевнобольные и отчаявшиеся. Пациенты дома «ку-ку» в прошлом году обошли нас своим вниманием. Зато отчаявшихся граждан оказалось хоть отбавляй. И писали они в «МКмобиль» не оттого, что хотели получить от нас какую-либо помощь или юридическую консультацию. Люди просто рассказывали о тотальном беззаконии ГАИ.

Отращивай уши

Искренне смеялся над фразой одного из высоко­поставленных чиновников ГИБДД Подмосковья, заявившего, что в последнее время снизилось количество жалоб со стороны граждан на работу ГИБДД Московской области, а это говорит о том, что «нам удалось наладить службу». Мой смех был вызван тем, что уменьшилось количество жалоб не оттого, что гаишники работать стали лучше, а оттого, что толку от челобитных нет никакого.

И вот тому очередной пример. Я работаю таксистом. 15 октября 2008 года около часа ночи ехал по проспекту Ленина города Балашихи. Около дома №67 обогнал «жигуленка», ехавшего с очень маленькой скоростью. Ширина проезжей части на проспекте Ленина позволяет ехать автомобилям в два ряда, но инспектору ДПС показалось иначе, он составил на меня протокол, где обвинил в выезде на полосу встречного движения. Со мной был пассажир, который, как и я, утверждал, что выезд на «встречку» не имел места, однако гаишник и слушать ничего не хотел.

Я думал, что отстою свои права в суде, да не тут-то было! В деле откуда-то взялась схема моего нарушения, которую я в глаза не видел и не подписывал. И нарисована она была так, будто я и впрямь выехал на встречную полосу. Доводы моего свидетеля суд во внимание не принял, и исполняющий обязанности мирового судьи 4-го судебного участка Балашихинского района Московской области лишил меня «прав» на 4 месяца.

Куда и кому я только не пробовал жаловаться! Все как об стенку горох. Когда мне рассказывали, что гаишники могут остановить водителя для простой проверки документов, а получив «права» в руки, тут же выдумать протокол, я был уверен, что это фантазия рассказчика, что такого не может быть. Но когда со мной случилась аналогичная история, понял: у гаишников столько власти, что любого водителя они могут превратить в осла. И ничего с этим не поделаешь. Придется отращивать уши...

Владимир УГУЛАЕВ,
Балашиха



Открытое письмо президенту РФ

Знаю, что мое письмо до вас, Дмитрий Анатольевич, не дойдет никогда, поскольку чиновники из вашего окружения похоронят его в мусорной корзине, даже не распечатав. Но я бы хотел, чтобы вы узнали о том беспределе, что творится на дорогах России.

У меня и у миллиона таких же простых водителей сложилось представление, что страна отдана на откуп ментам-беспредельщикам, для которых главное — не предупредить правонарушение, а «срубить» денег. Я дальнобойщик. Ничего никогда не нарушаю: всегда езжу с положенной скоростью, без превышения веса и габаритов, всегда на любой груз есть сопроводительные документы, но при этом вынужден каждодневно платить гаишникам. Даже когда они не знают, к чему придраться, внаглую говорят: «Плати, так надо». Если не идешь на контакт, составляют протокол, в котором излагают свои фантазии. Самое страшное, что даже в суде водители не могут защитить себя от гаишной клеветы. Уверен, что Фемида в сговоре с бандитами в милицейских погонах. Мне даже одна судья перед заседанием открытым текстом сказала: «Надо было на месте договариваться…» Как вы понимаете, гос­подин президент РФ, решение судьи оказалось не в мою пользу. В вышестоящем суде, куда я обратился с апелляцией, попросил признать протокол сфальсифицированным, на что получил обескураживающий ответ человека в мантии: «Я не могу признать протокол незаконным, так как инспектор, составивший его, лишится премии. А у него ведь семья, дети...» И оставил приговор в силе. В итоге я — человек, который зарабатывает на кусок хлеба «баранкой», — остался на 4 месяца без «прав».

Выходит, Дмитрий Анатольевич, что у гаишника дети, которых кормить надо, а у меня не дети, а беспородные щенки?

Г-н президент РФ, я понимаю, что вам не до таких мелочей, как поборы и беззаконие на дорогах. Но, быть может, пора и на это обратить свое внимание?..

Николай КОМАРОВ,
Нижний Тагил-49

Врачебные тайны

Девятого июня 2008 года на посту ДПС в подмосковной Дубне меня остановил инспектор. Вопросики стал всякие на алкогольную тему задавать, а потом предложил проехать в диспансер на медосвидетельствование. Отказываться я не стал, поскольку был абсолютно трезв и последние пару недель ничего горячительного не употреблял. По дороге к врачу инспектор дал мне понять, что еще не поздно развернуться, что если мы приедем в диспансер Дубны, то меня там признают пьяным...

В итоге все получилось в точности так, как говорил гаишник: врач-нарколог Карева М.К. признала меня — совершенно трезвого человека — невменяемым. В результате этих гаишно-врачебно-судейских махинаций я стал пешеходом.

Надеюсь, о моем письме из вашей газеты узнают руководители подмосковной ГИБДД и прокуратуры. И если их заинтересует, как в Дубне из трезвых шоферов делают пьяных, то я с удовольствием расскажу.

Борис ШЕМЯКИН,
Дубна

Кирпичная стена ГИБДД

Уважаемая редакция! Недавно попал в Калужской области в ДТП. Для обгона автомобиля Chevrolet Niva я и водитель другого автомобиля (Opel) выехали на полосу встречного движения (благо разметка позволяла и встречного потока не было). Когда моя машина поравнялась с внедорожником, ее водитель неожиданно повернул руль влево. Произошла авария. «Водитель перед началом маневра должен убедиться в его безопасности» — так гласят Правила. Водитель «шеви», некто Веденеев Г.М., извинился, сказал, дескать, не заметил, и вызвал ГАИ.

Оформлять происшествие приехал инспектор 1-го взвода 1-й роты 2-го отдельного батальона ГИБДД Калуги лейтенант милиции Лунев С.А. Веденеев и Лунев поздоровались друг с другом как два хороших приятеля. Тем не менее инспектор однозначно заявил, что виноват водитель Chevrolet Niva. Однако когда к нам подоспел еще один гаишник по фамилии Галкин А.С., все изменилось. Он сказал Луневу, что начальник ГАИ попросил сделать 11.2. Это потом до меня дошло, что это я вопреки здравому смыслу стал обгонять почти повернувшую налево Chevrolet Niva, тем самым нарушив пункт Правил 11.2. Составляя материалы по аварии, гаишники отказались вписать в качестве свидетелей моих пассажиров. А после оформления ДТП инспектора шепнули, дескать, не обессудь, мужик, но виноватым будешь ты, поскольку Веденеев — уважаемый в Калуге человек, замдиректора кирпичного завода...

Жалобы писал во все инстанции. Ответ получил только от начальника отдела ДОБДД МВД РФ: «Ваше дело под контролем». А через несколько дней получил из Калуги письмо с копией постановления о моей виновности в ДТП.
Вот как ГАИ умеет отгораживаться от законопослушных водителей глухой стеной из красного кирпича с того самого завода, где работает г-н Веденеев.

Виктор ЛУПЕКО,
Электрогорск

Камеры для ментов!

Был неправ, когда развернулся через две сплошные линии разметки, не доехав до разрыва двух метров. Каково же было мое изумление, когда инспектор ГАИ Северного округа Москвы вменил мне выезд на полосу встречного движения!

В суде доказать, разумеется, я ничего не смог, и меня лишили «прав». Точно знаю, что, не доехав считаных метров до разрыва и развернувшись через две «сплошные», попал под действие статьи 12.15 часть 3 КоАП РФ (она предусматривает штраф в размере от 1000 до 1500 рублей) и уж никак не 12.15 часть 4 (карает лишением «прав» на срок от 4 до 6 месяцев).

Я был буквально убит подобной несправедливостью и спросил судью, какие доказательства моей вины инспектор ГИБДД может предъявить. На что служитель Фемиды заявил, что, дескать, какие еще нужны доказательства, если есть протокол?! В общем, я понял, инспектору надо сказать спасибо — ведь он мне только «встречку» «нарисовал», а не «пьянку».

Лев ИШУТИН,
Москва

«Безлошадные» бесправны!

Моя история уходит корнями в 2006 год. 17 августа я переходил проспект Вернадского по «зебре» на зеленый сигнал светофора. Не дошел двух метров до тротуара — меня сбил ВАЗ-2111 под управлением водителя Буйнова. В результате этой аварии я получил тяжелейшие травмы, едва совместимые с жизнью. Но все-таки выжил.

Возбуждать по данному происшествию уголовное дело следователь Золотухин В.Н. по каким-то причинам не стал.

В Дорогомиловском суде Москвы действия следователя сочли незаконными, но никаких санкций к нему принято не было. В итоге за причинение вреда здоровью служитель Фемиды присудил мне издевательскую сумму в 3000 рублей!

Этих денег не хватит даже на месячную дозу лекарств, которые я должен теперь принимать до конца жизни. Что касается виновника аварии, то он ушел как от уголовной, так и от административной ответственности.

Неужели этому сопляку не жалко было тратить деньги на взятки, когда он мог отдать их мне на лечение?!

Николай САМСОНОВ,
Москва