Не посадят, так пересадят

Госслужащие на “Волгах” и даже “Жигулях” скоро начнут колесить по нашим дорогам наравне с простыми смертными. Как уже писал “МК”, Владимир Путин дал ЦУ пересаживаться на наши авто, а также иномарки отечественной сборки и выделил на это 12,5 млрд. рублей.

Госслужащие на “Волгах” и даже “Жигулях” скоро начнут колесить по нашим дорогам наравне с простыми смертными. Как уже писал “МК”, Владимир Путин дал ЦУ пересаживаться на наши авто, а также иномарки отечественной сборки и выделил на это 12,5 млрд. рублей. Минпромторг уже утвердил список автомобилей, которые можно приобрести по госзаказу. Выйдет ли что-то из этой затеи, попробовал разобраться “МК”.

Всего на “автомобилизацию” чиновников в 2009 году уйдет 27,5 млрд. рублей, в которые впишутся дополнительные 12,5 млрд. Самое масштабное пересаживание на наши авто грозит Минобороны — ему выделяются четыре миллиарда рублей. Чуть меньше (3,76 млрд.) на приобретение автомобилей потратит Минздравсоцразвития. МВД в 2009-м закупится на 2,43 млрд., а МЧС — на 1,99 млрд.

Раньше министерства массово катались на BMW. Теперь же автомобильный “список Шиндлера” уместился аж на 37 листах.

Как рассказала “МК” специалист по автопрому Минпромторга Алена Шипилина, закупать по госзаказу будут легковые автомобили, грузовики, внедорожники, школьные автобусы, авто для инвалидов, упор же сделают на спецтехнику.

Составленный перечень при этом носит не указательный, а рекомендательный характер: “Есть параллель с субсидированием автокредитов населению. То есть человек пришел, выбрал себе машину, и государство под него дает субсидию. Так и здесь — орган власти должен сам решить, сколько и чего необходимо. Мы не можем заставить закупать Минобороны то, что им не нужно”.

Главный вопрос, которым задаются после знакомства со списком автомобильного госзаказа: неужели министры пересядут на “Жигули”? Разочаруем борцов за равноправие — настолько масштабной поддержка родного автопрома не будет. Хотя бы потому что “Калину” или “Приору” машинами представительского класса не назовешь. Зато “BMW” — пожалуйста, но чтобы непременно российской сборки.

ЭКСПЕРТ “МК”

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский:

— Чиновники и депутаты, на мой взгляд, должны пересесть на “Волгу”, только ее нужно оснастить системой электронного впрыска и т.п. Это — золотая середина. “Жигули”, например, — несолидно и размер небольшой.

Конечно, техника будет требовать более дорогого техобслуживания, и экономии на первый взгляд не получится. Однако поддержка отечественного производителя важнее. Использоваться ведь будут наши запчасти, и работать будет наш дядя Вася. Ведь одна из главных наших бед — безработица. Рабочих мест в отечественном автопроме несоизмеримо больше, чем у перегонщиков иномарок. Я считаю, что в конечном итоге такая мера сработает!

А чтобы чиновники действительно пересели на отечественные автомобили, нужен политический пример. Как в советское время: все чиновники носили серые костюмы. А Брежнев один раз пошил синий, и все перешли на синие.

Пример должны подать если не Медведев с Путиным, то по крайней мере Грызлов с Мироновым.