Германскую компанию Opel могут закрыть

Будущее этой знаменитой компании действительно вызывает серьезное беспокойство. Во-первых, мировой экономический кризис, который привел к спаду всей автомобильной отрасли. А во-вторых, американская головная компания General Motors балансирует на краю банкротства.

Под угрозой закрытия или радикальных сокращений автомобильные заводы в Англии и Бельгии, Испании и Венгрии, Австрии и Польше, Франции, Германии и России - все те, которые относятся к американской империи General Motors, оказавшейся на грани краха. Saab в Швеции уже объявил себя банкротом.

У Opel сейчас даже нет возможности самостоятельно взять кредит под разработку и выпуск новых моделей. С сентября сумма, которая нужна на эти цели, возросла с 1,8 миллиарда до 3,3 миллиарда евро. На внутреннем, европейском рынке, дела у Opel идут не слишком хорошо. Позади тяжелый год. Среди крупнейших немецких автопроизводителей Opel стал единственным, у которого сократился сбыт. В 2008 году продажи сократились на 10 процентов, то есть продано было на 260 тысяч машин меньше, чем годом ранее.

2009 год начался для дочки американской корпорации General Motors не так уж и плохо. В феврале Opel поставил цель продать на немецком рынке 40 тысяч машин. Это рекордный показатель за последние пять лет. Дело в том, что, несмотря на кризис, в Германии в последние недели резко вырос спрос на малолитражные недорогие автомобили.

Хотя благодарить за это следует только представителей немецких властей. Они пообещали тем, кто сдаст свою старую машину на свалку и взамен купит новую, премию в размере 2500 евро. Те, кто в ближайшее время и без того планировал покупку новой машины, решили, что заманчивым предложением стоит воспользоваться. Однако даже такая поддержка вряд ли может решить глобальную проблему.

Понятно желание Opel сбросить с себя тяжкий груз - головную компанию General Motors, которая терпит астрономические убытки и стоит на краю банкротства. Однако сделать это не так уж и просто. Вот уже 80 лет Opel принадлежит General Motors. Патентами европейской дочки владеет материнская компания. По нескольким сообщениям "Немецкой волны".

Не смотря ни на что, канцлер ФРГ Ангела Меркель надеется, что охваченный кризисом германский автомобильный концерн Opel, входящий в американскую корпорацию General Motors, удастся спасти. Об этом она заявила по случаю общеевропейского дня действий в поддержку Opel, в рамках которого состоялись многотысячные демонстрации в Рюссельсхайме, где находится головное предприятие концерна, а также в Кайзерслаутерне, Бохуме и Айзенахе, где действуют сборочные заводы и заводы по производству комплектующих.

Канцлер сообщила, что в ближайшие дни General Motors представит концепцию вывода из кризиса Opel, которая будет рассмотрена правительством ФРГ и федеральными землями, передает ПРАЙМ-ТАСС.