ГИБДД и страховые компании станут обмениваться базами данных

Таким образом, у инспекторов появятся достоверные сведения о наличии страховки у конкретного водителя, страховщики получат точные данные об авариях, что позволит сократить мошенничество. Также в эту базу предлагается внести информацию о прохождении техосмотра и о преступниках, скрывающихся от правосудия.

Эти идеи у главы ГИБДД появились после того, как он ознакомился с опытом испанской полиции в организации дорожно-патрульной службы, рассказывает "Российская газета". С испанской полицией и с ее работой главному автоинспектору удалось познакомиться в рамках международного форума по безопасности движения, прошедшем в Мадриде.

Кирьянов считает, что заслуживает применения опыт в создании единой общенациональной базы данных участников дорожного движения. В ней вместе с информацией об автомобилях и их владельцах, об угнанных автомобилях и о произошедших авариях отражены сведения о страховке, за отсутствие которой в Испании, кстати, установлен штраф в 1500 евро, о прохождении техосмотра, а также о беглых преступниках.

Также сейчас в Испании собираются ввести оплату штрафов прямо на дороге - с помощью кредитной карты. Планируется, что при таком расчете размер штрафа будет снижен в два раза.

Главный гаишник считает необходимым повторить и другой испанский опыт. Там, если что-то случилось с машиной или произошла авария, водители, останавливаясь на дороге, надевают на себя светоотражающие майки - наподобие тех, в которых дежурят на дорогах автоинспекторы. Эта форма ездит в машине вместе с аптечкой. Ее наличие проверяется при проведении техосмотра. Благодаря световому элементу количество наездов на дороге может заметно сократиться.