Аварийный калейдоскоп

Когда в Москве случились первые снегопады, попал на своей машине в ДТП. Автомобиль новый, потому застрахован по КАСКО. Когда получил в ГИБДД все необходимые справки, то обнаружил в них два нюанса: инспектора отобразили состояние дороги и то, что машина была на “летней” резине. Скажите, не могут ли эти факты послужить поводом для отказа в выплате?
ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА?

“Когда в Москве случились первые снегопады, попал на своей машине в ДТП. Автомобиль новый, потому застрахован по КАСКО. Когда получил в ГИБДД все необходимые справки, то обнаружил в них два нюанса: инспектора отобразили состояние дороги и то, что машина была на “летней” резине. Скажите, не могут ли эти факты послужить поводом для отказа в выплате?

Петр ГАЛКИН”.

— Для того чтобы точно ответить на ваш вопрос, мне необходимо изучить правила страхования той компании, где вы приобретали полис КАСКО. Дело в том, что в главе “Основания для отказа в выплате” страховщики могут написать все, что им заблагорассудится. И если там сказано, что случаи, когда автомобиль попадает в ДТП зимой на “летней” резине, не являются страховыми, то скорее всего вам придется ремонтировать авто за свой счет. Но лично в моей практике такие нюансы, как “снег и “летняя” резина”, еще ни разу не становились поводом для отказа в выплате.

НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ!

“Сбил пешехода, обходившего автобус вопреки Правилам не сзади, а спереди. В результате ДТП “безлошадному” был причинен тяжкий вред здоровью, и в отношении меня возбудили уголовное дело. До суда еще не дошло, но пострадавший предлагает решить вопрос миром: я ему компенсирую ущерб, а он пойдет к следователю и попросит закрыть уголовное дело. Но знакомый юрист говорит, чтобы я не спешил идти на мировую, хотя и обязан возместить пострадавшему нанесенный вред. Что посоветуете вы?

Филипп АРХИПКИН”.

— По закону владелец источника повышенной опасности (в данном случае автомобиля) обязан возместить причиненный здоровью пострадавшего вред. Причем независимо от степени своей вины в ДТП. Если в этой аварии вы невиновны, следователь должен прекратить уголовное дело, даже если вы еще не заплатили своему оппоненту деньги.
Ваш знакомый юрист дал дельный совет — не спешить. Дело в том, что если вы загладите свою вину перед пострадавшим до того, как прекратят уголовное преследование против вас, получится, что вы с оппонентом примирились; в этом случае уголовное дело следователь закроет с формулировкой “за примирением сторон”. При таких обстоятельствах вы рискуете стать виновником ДТП. Но учитывая, что вы нашли общий язык с пострадавшим, вас освободят от наказания. Однако сведения о совершении уголовного преступления будут печальным шлейфом сопровождать вас до конца жизни. Поэтому советую расплатиться с пострадавшим только после того, как следствие признает вашу невиновность в данном ДТП.