Даешь химзащиту!

Хотя вряд ли выйдет. У нас не принято. Усваивать уроки своих промахов. Особенно если напортачили чиновники. Ведь ошибки — те же деньги.
Хотя вряд ли выйдет. У нас не принято. Усваивать уроки своих промахов. Особенно если напортачили чиновники. Ведь ошибки — те же деньги. Уже отяготившие. Карманы официальных лиц. И «сбежавшие» из казны. То есть из кошелька налогоплательщика.
Напомним: зима была не слишком. Обильные снега выпадали нечасто. Гололеда было больше. Регулярно случалась топь. Болото. Из жуткой смеси подтаявшего снега, реагентов, нефтепродуктов. Грязехимическое месиво очень липкое. Оно вымазало все. Авто и гортранспорт — по самые крыши. Прохожих. То есть обувь, пальто и шубы. Вплоть до шапок и очков. Тротуары, витрины, стены домов. Все почернело. Химгрязь впиталась в грунт. Скатилась в водостоки. В снегоплавилки. В Москву-реку.
Наш мэр — доктор химнаук. Чиновники равняются. Убеждают граждан. С апломбом, со знанием дела. Мол, наши реагенты — лучшие в мире. Их даже заграница покупает. Они самые прогрессивные. По безопасности. Для людей, животных, растений, автомобилей. Для покрытия дорог. Однако люди, обмазанные по уши «прогрессивной грязью», не верят. Хотя и не Станиславские. Независимые эксперты спорят. С уверениями чиновников.
Вот результаты анализов московского черного снега. Хлоридов в нем больше предельно допустимой концентрации (ПДК) в ливневых стоках в 10–25 раз!
В Скандинавских странах снега не меньше. Реагентами не пользуются. Только гранитная крошка. Потом убирают машинами-пылесосами. Шестьдесят процентов опрошенных москвичей — против реагентов. Чиновники — за. Заказы на них уже проплачены.