Антикризисные меры

До недавних пор россияне боялись кредитов как черт ладана.
До недавних пор россияне боялись кредитов как черт ладана. Но постепенно банкирам удалось посадить на эту иглу огромную массу людей. Начиналось все с мелочей, типа купленного в кредит мобильного телефона или холодильника. Потом народ прочувствовал всю прелесть займов у банка (пользуешься уже сейчас, а платишь потом) и стал брать кредиты не только на предметы домашней роскоши (типа «никчемной» плазменной панели), но и на дорогостоящие машины. И наверное, если бы не кризис, то наши соотечественники так бы и продолжали жить в долг, не задумываясь вообще ни о чем. Но финансовая система посыпалась как карточный домик, пошли массовые увольнения. Те, кто остались при делах, забыли, что такое вовремя получать зарплату. При таких раскладах кредит стал камнем на шее, тянущим ко дну. Как следствие, люди стали отрекаться от кредитных вещей. Если говорить про автомобили, купленные в долг, то народ продает годовалые-двухгодовалые машины за бесценок — лишь бы ничего не быть должным банку. Но некоторые особо ушлые автовладельцы не унывают. И даже умудряются заработать на продаже своих обремененных кредитом авто. К примеру, житель Ростова-на-Дону Тагир Джабиев, оставшись без работы, долго не размышлял, как расплатиться с банком за BMW 520, взятым в прошлом году в кредит. Он за один миллион рублей продал «баварку» заезжему ингушу, а уже через несколько дней пошел в Октябрьское ОВД, где оставил заявление об угоне «бумера». Милиционеры возбудили уголовное дело и выдали потерпевшему справку о пропаже машины, с которой он прямиком направился в страховую компанию.
Документы у «жертвы автоворов» страховщики приняли, пообещав, что после необходимых проверок выплатят 1,5 «ляма» рублей. Джабиев радовался как ребенок, дескать, наконец-то сорвал по-настоящему большой куш. Своей радостью во время дружеских посиделок в одном из ростовских ресторанов поделился с приятелем. На его беду, по чистой случайности за соседним столиком отдыхал работник страховой компании, куда Джабиев обратился за выплатой...
Страховщики обратились в милицию и вместе со следователями вывели афериста на чистую воду. 25 марта 2009 года в отношении Тагира Джабиева было возбуждено уголовное дело по статье 306 часть 2 УК РФ «Заведомо ложный донос».