Жизнь после смерти

Гвоздем программы стал гусеничный трактор С-65 «Сталинец».
Гвоздем программы стал гусеничный трактор С-65 «Сталинец». Таких богатырей (первых в СССР, снабженных дизельным двигателем) выпускал Челябинский завод с 1937 по 1941 год. Наш С-65 оказался кое в чем даже лучше западных аналогов. Инженеры предусмотрели особенности конструкции, благодаря которым «Сталинец» мог успешно эксплуатироваться в непростых российских условиях. Трактор, например, легко заводился даже при морозе в 30 градусов, а благодаря гусеницам полуметровой ширины 12-тонная махина преодолевала самые зыбкие участки бездорожья. На международной выставке в Париже весной 1937-го С-65 удостоился Гран-при. Именно «Сталинец» стал одним из главных героев популярного довоенного фильма «Трактористы», в котором снимались звезды советского экрана Николай Крючков, Борис Андреев, Марина Ладынина...
«Шестьдесят пятые» использовались в частях Красной армии как тягачи. Один из С-65 во время отступления осенью 1941-го на Псковщине провалился в болотную трясину. В 1960-е группа поисковиков обнаружила «утопленника», лежавшего на 7-метровой глубине, однако лишь в конце прошлого года «Сталинца» удалось наконец вызволить из болотного плена. Его реставрацию умельцы из мастерской Евгения Шаманского закончили буквально накануне открытия выставки. По словам мастеров, трактор сохранился хорошо, так что почти все детали и узлы на нем — подлинные.
В числе самых заметных экспонатов выставки — воссозданный «в натуральном масштабе» правительственный кортеж брежневских времен: черная «Чайка»-кабриолет и выстроившиеся по ее бокам семь эскортных спецмотоциклов «Днепр». Бывало, лет сорок назад именно с таким парадным сопровождением проносились Лео­нид Ильич и высокопоставленные гости СССР по улицам Москвы.
Немало зрителей собрал вокруг себя и другой экспонат — легковушка-кабриолет Hudson Eight. Четырехколесный «американец» попал в СССР в 1936 году и, по имеющимся сведениям, был подарен Сталиным знаменитому летчику Валерию Чкалову. В последнее время ретромобиль получил вселенскую известность: именно он снимался в мюзикле «Стиляги».
А вот заявленной в пресс-релизах «машины президента» посетители среди олдтаймеров не увидели. Как сообщили организаторы выставки, серый «ушастый» «Запорожец», на котором в студенческие годы разъезжал Владимир Путин, нынешние его хозяева по техническим причинам так и не смогли отправить в экспозиционный зал.