ОСАГО удешевят сверху

Российский Минфин предлагает установить максимальный уровень тарифов по "автогражданке". По мнению министерства, эта мера создаст свободу для конкуренции на рынке и будет способствовать снижению цен. Автолюбители рады. Страховщики пугают финансовыми пирамидами.

Российский Минфин предлагает установить максимальный уровень тарифов по "автогражданке". По мнению министерства, эта мера создаст свободу для конкуренции на рынке и будет способствовать снижению цен. Автолюбители рады. Страховщики пугают финансовыми пирамидами.

Как пишет в понедельник "Ъ", Министерство финансов подготовило проект изменений в постановление правительства РФ о размере тарифов ОСАГО. Предлагается сделать текущие базовые ставки максимальными. Соответственно, страховщики получают возможность давать своим клиентам скидки с полиса обязательного автострахования, что было невозможно раньше.

Согласно проекту поправок Минфина к постановлению правительства РФ "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии", Минфин предложил нынешние страховые тарифы считать максимально допустимыми.

В пояснительной записке к проекту утверждается, что практика контроля Федеральной антимонопольной службы показала, что страховщики при участии в госконкурсах на поставки ОСАГО предлагают заказчикам тарифные ставки ниже, чем в конкурсной документации. Кроме того, как считают в Минфине, компании выдают своим страхователям компенсации части страхового платежа в размере 5-25% от стоимости полиса. "Подобные факты свидетельствуют о том, что страховые организации имеют возможность снижать размер страховых тарифов",— резюмирует в своем документе министерство.

По мнению финансового ведомства, установив предельные уровни страховых тарифов, страховые компании самостоятельно смогут снижать страховую премию по виду, исходя из финансового положения компании. Иными словами, компании смогут давать клиентам дополнительные скидки и, как утверждается в записке Минфина, "более гибко осуществлять деятельность по ОСАГО".

Отечественные автомобилисты с одобрением отнеслись к инициативе министерства Алексея Кудрина. "Это отличная инициатива,— заявил изданию лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков,— уровень убыточности у страховщиков никогда не перекрывал критические 77% от сборов в целом по рынку. И компании теперь могут не надувать комиссии своим посредникам, а продавать автомобилистам полисы дешевле".

Эксперты не столь оптимистичны в своей оценке данного предложения. "Это спорное предложение, — считает заместитель главы агентства "Эксперт РА" Павел Самиев, — особенно оно опасно сейчас, во время кризиса, так как будет способствовать созданию страховых пирамид". Имеется ввиду ситуация, когда страховщик будет заманивать клиентов неоправданно дешевыми полисами, а потом просто исчезнет с деньгами.

Крупные страховщики категорически отвергают план Минфина. "Рынок ОСАГО должен быть жестко отрегулирован с точки зрения устойчивости компаний,— говорит глава страховой компании "Согласие" Игорь Жук.— Сдается мне, что данная инициатива исходит не из надежности страховщиков. Клиент должен понять, что из дешевой рыбы не самая хорошая уха, и не гнаться за копеечным полисом". Страховые компании уверены, что тарифы на “автогражданку” необходимо делать свободными, однако возможности снизить их сейчас, по их мнению, нет.