Антикризисный смотр мирового автопрома

Для широкой публики американский автосалон (NYIAS-2009) откроется только 10 апреля и будет работать 9 дней. Главное отличие автосмотра этого года - скромность и простота. Не было ни громких рекламных акций, ни полуобнаженных девушек-моделей на стендах. Можно подумать, что все как бы договорились не выделяться.

Несмотря на кризис, серьезно отразившийся на мировом автопроме, в Нью-Йорке состоится более тридцати международных премьер. Будут представлены новинки и концепт-кары от компаний "Mercedes-Benz", "Chrysler", "Volvo", "Honda", "Nissan", "Mitsubishi", "Subary", "Bentley", "KIA" и других. Ожидается, что автопроизводители сделают упор на безопасность и экономичность своих новых моделей.

Из любопытных новинок в первый день автошоу были представлены новые BMW X5 M и BMW X6 M. Обе машины оснащены новым 4,4-литровым турбированным V8 мощностью 555 л.с. на 6000 об/мин, с максимальным крутящим моментом 678 Нм. Двигатель укомплектован спортивной шестиступенчатой автоматической трансмиссией M Sports Automatic. В сочетании с полным приводом xDrive автомобили смогут набирать 100 км/ч с места за 4,5 секунды. Они появятся в салонах осенью этого года, в том числе и в России.

Другая немецкая новинка - это новый E63 AMG от "Mercedes-Benz" эксперты называют одной из главных премьер автошоу. 518 л.с. из 6,3-литрового V8, 627 Нм крутящего момента. Двигатель оснащен системой подзарядки аккумулятора, а в новом 7-ступенчатом автомате Speedshift MCT. Трансмиссия и новая топливосберегающая технология позволяет экономить до 12% топлива по сравнению с современной моделью. Другие дебюты Mercedes-Benz:

Местная компания General Motors представила здесь свой новый кроссовер «Terrain»: он и эффективнее, и лучше предыдущих, однако его будущее под вопросом. Дело в том, что Белый дом дал компании два месяца на выбор из двух зол: банкротство или реструктуризация. Решение пока не принято.

В свою очередь, другая американская компания - "Chrysler" - покажет переделанный "Jeep Grand Cherokee" 2011 модельного года.

Корейская компания "Hyundai" выставит на всеобщее обозрение концепт, который станет прообразом рестайлингового "Santa Fe", появление которого запланировано на начало следующего года.

Еще одна азиатская компания - "Kia" - продолжит усиливать свои позиции с помощью "Forte", модели, которая призвана заменить "Spectra". Недавно В Нью-Йорке будут выставляться 2-х и 3-х-дверные версии.

Японская "Mazda" продемонстрирует обновленный CX-9, в котором добавлены опции и доработаны элементы пассивной безопасности.

"Mitsubishi" покажет концепт улучшенного "Outlander" - "Outlander GT Prototype". Серийный образец на его базе планируется представить этой осенью.

Руководство компании Nissan хоть и решило проигнорировать автосалон в Детройте, но от Нью-Йорка решило не отказываться. Самураи должны показать всем премиум-родстер Nissan370Z и 370Z "Nismo" – кабриолет с жесткой крышей, который компания создала с помощью известной тюнинговой компании "Karmann".

Из наиболее громких премьер автоэксперты указали на рестайлинговый "Subaru Legacy" и "Jeep Grand Cherokee", а также концепты кроссовера от "Hyundai", малого кроссовера от GMC и седана "Acura".

Нью-йоркские дебюты-09 от Land Rover: LRT, RANGE ROVER, RANGE ROVER SPORT.

В Нью-Йорке наряду с серийными новинками будут представлены и многочисленные концепты, а также другие небезразличные к природе авто.

Надо сказать, что в этом году задача у автопромышленников стала сложнее. Ведь сейчас все думают только о том, как бы снизить расходы - увольняют персонал, избавляются от различных непрофильных активов, минимизируют затраты на различные презентации и выставки. Тем не менее на самом автосалоне работа по привлечению посетителей и участников ведется. Но что характерно, на вебсайте NYIAS-2009 половина первой страницы отведена под рекламу дешевого размещения в отелях за 200 долларов в сутки. Проходит салон в Jacob K. Javits Convention Center на Манхэттене.