Граждане, контроль!

И, похоже, после громких заявлений президента о необходимости борьбы с коррупцией во всех сферах нашей жизни ответственные за судьбу родины товарищи обратили внимание и на эту проблему.

И, похоже, после громких заявлений президента о необходимости борьбы с коррупцией во всех сферах нашей жизни ответственные за судьбу родины товарищи обратили внимание и на эту проблему. И презентовали обществу свой новый антикоррупционный проект «Гражданский контроль». Презентовали если не громко, то весьма актуально — темой «Борьба с коррупцией на автодорогах России».

И хотя кардинальных предложений, способных раз и навсегда избавить россиян от гаишных поборов, на форуме не прозвучало, некоторые домашние заготовки кажутся весьма позитивными и многообещающими.

Главная мысль — победить мздоимцев должна не столько власть, сколько само моторизованное сообщество (а ведь с членами семей, по сути, это вся страна). Механизм прост: не только не давать взяток (депутат Госдумы Дмитрий Савельев, член экспертного совета проекта «Гражданский контроль», утверждает, ссылаясь на социологические исследования, что подавляющее большинство российских водителей морально готовы расходиться с инспекторами на месте), но и сообщать куда следует о каждой попытке служивых получить мзду. А куда, спросите вы, конкретно?

Вообще-то мест много. Это и непосредственное начальство нечистоплотного инспектора, и контрольно-профилактические отделы ГАИ, и службы собственной безопасности МВД различных уровней. А теперь вот и депутатский контроль в лице «Гражданского контроля». Но чтобы попасть под депутатскую защиту, необходимо выполнить как минимум два условия. Во-первых, обращения не должны быть анонимными. Во-вторых, первоначально о конкретном факте гаишной коррупции должна сообщить пресса. И тут, боюсь, возникнут проблемы. На всех мздоимцев в гаишной форме не хватит СМИ всей России.