Вот и поговорили…

На днях получил. Хотя и не всю. От главного гаишника страны. Генерал Кирь­янов выступил в Госдуме на правительственном часе. Вещал солидно. Думцы реагировали комплиментарно. Об этом и поговорим.

На днях получил. Хотя и не всю. От главного гаишника страны. Генерал Кирь­янов выступил в Госдуме на правительственном часе. Вещал солидно. Думцы реагировали комплиментарно. Об этом и поговорим.

Начал Виктор Николаевич с проблем. Которые опутали российские дороги. Где царит беспредел. Идет война всех со всеми. Над которыми витает черный ангел смерти и увечий. Диагноз генерала: основных болезней три. Первая — плохие дороги. Перегруженные в 2–3 раза. Вторая — водители. Их дорожная дисциплина — хуже некуда. Как и законо­послушность. Как и навыки новоиспеченных водил. Третья — недофинансирование. Правильно, ГИБДД!

Согласимся с генералом. Дороги просто швах. Правительство обещало антикризисную реконструкцию старых, строительство новых. Но денег пока не дает. В достаточном объеме. Водилы и вправду не подарок. ГИБДД и впрямь оборудована слабовато. Спецавтомобилями, компьютерными базами, видеосистемами, современными алко- и наркотестерами. Но все указанное — полуправда. Которую депутаты проглотили со смирением.

О чем генерал умолчал? Или промолчал, не прояснил, не заострил, не покаялся? А депутаты не спросили. С должным пристрастием. Во-первых, о коррупции в славных рядах гайцев. Не зависящей от должности. Всеобъемлющей, всеохватной, нескрываемой. Видимо, неискоренимой. По этому поводу генерал сказал одно слово: мол, есть «проблема». А эта «проблема» — коренная. И для ГИБДД. Да, водилы плюют на ПДД. Потому как, нарушив, можно откупиться. Купить техосмотр, схему ДТП. Потому как гайцы сидят в засадах, а не патрулируют. «Разводят» на алкотестере, подстраивают «встречку», обгон через две «сплошных» и т.д. По «прейскуранту». Генерал согласился. На продажу, на аукцион госномеров. С «красивыми» буковками, цифрами. Но ни слова о другом. Что «неприкасаемые» госномера продаются. Уже давно, за большие деньги.

Генерал сетовал: мол, автошколы выпускают неучей. Потенциальных убийц. Это правда! Но не сказал другого. Что «корочки» покупают в ГИБДД, что инспектора продают сдачу экзаменов.

Главный по ГАИ пожаловался, что растет агрессия. Со стороны водил, особенно высопоставленных, «крутых». На Кутузовском служивый может схлопотать. По фейсу, под зад, по матери. Кто виноват? Сам генерал. И все другие. Руководящие чины ГИБДД. Которые вменили подчиненным по всей стране не тормозить «неприкасаемые» госномера. Не трогать «особых». При должности, при деньгах, блатных. Этого нет в Европе, в США.

Что характерно, эта тема не взволновала депутатов. Потому как они сами такие. Чтоб гаец им под козырек. Не «встряли» они и по другой теме. Спецсигналов, спецномеров, маячков. Торможения потока для пропуска сильных мира сего. Генерал признал: «пробки» в Москве съедают 39 млрд. рубчиков в год. Несколько минут на пропуск «лиц» — очередная «пробка». Но обещал и дальше организовывать пропуск. По закону. И так по всей стране. А французский президент Ширак стоял в «пробках». Парижских. Тихо-мирно. В госмашине. Сам видел.

Вывод: нам опять втюхивали. Полуправду, почти ложь.