Робот-гаишник заявил о себе в СМИ

Начали приносить урожай широко разрекламированные еще в прошлом году станции видеонаблюдения за скоростным режимом на подмосковных дорогах. И один из первых попавшихся — Леонид Перский — рассказал “МК” о том, как получил “заветную” квитанцию.
Начали приносить урожай широко разрекламированные еще в прошлом году станции видеонаблюдения за скоростным режимом на подмосковных дорогах. И один из первых попавшихся — Леонид Перский — рассказал “МК” о том, как получил “заветную” квитанцию. По иронии судьбы “злостный нарушитель скоростного режима” — наш коллега из агентства Интерфакс.

— Я действительно опаздывал, — говорит Леонид Романович. — Ехал по срочному делу на дачу. Торопился и превысил скорость. В квитанции указанно, что 8 апреля 2009 года в 9.46 на 36-м километре Дмитровского шоссе я превысил разрешенную скорость движения на 32 км/ч, двигаясь со скоростью 122 км/ч при разрешенной 90 км/ч. 11 апреля квитанцию отправили на мой адрес, а на днях я обнаружил ее в почтовом ящике. Размер штрафа — 300 рублей. Ну что ж, виноват, так заплачу. А вообще, я приветствую цивилизованную борьбу с нарушителями на дороге, а не партизанщину, когда прячутся с радаром за кустами.
О системе видеоштрафов циркулирует масса противоречивых слухов. Некоторые утверждают, что видеостанции обслуживаются частными компаниями. И уже от частников частная же информация (номер автомобиля) попадает в ГИБДД. Видеопостов в Московском регионе установлено несколько десятков. Некоторые источники утверждают, что камеры фиксируют автомобили, выбивающиеся из общего потока, а не те авто, что нарушают скоростной режим. Поясним. Если весь поток идет со скоростью 100 км в час, а разрешенная скорость 90, камера нарушений фиксировать не будет. А вот если в этом потоке найдется “борзый” автолюбитель, опережающий всех, его зафиксируют. Но опять же по информации, взятой из интернета, сейчас функционирует и присылает квитанции только одна станция на Дмитровском шоссе (неподалеку от памятника танку). Причем когда такую станцию включают, то буквально через полчаса кончаются либо чернила, либо бумага в принтере.
Эти слухи опровергает начальник ГИБДД Московской области генерал Сергей Сергеев. Он утверждает, что в 9 районах Подмосковья уже функционируют подобные видеокомплексы. И они уже зафиксировали порядка 6000 нарушителей. По мнению генерала, система видеофиксации крайне полезна, так как дисциплинирует водителей. Последние, однако, сетуют на то, что щит, оповещающий о видеонаблюдении, недостаточно заметен. Тогда как в европейских странах такие щиты имеют значительные размеры и сразу бросаются в глаза.
К слову сказать, Леонид Перский признался “МК”, что впредь будет стараться излишне не давить на педаль газа. И добавил, что картинку со своим нарушением отныне будет возить в машине.