Детей снимают с колес

А как вам коляска для младенца за 50 000–60 000 рублей? Тем не менее в нашей стране живет немало господ, покупающих своим отпрыскам столь дорогие вещи.
А как вам коляска для младенца за 50 000–60 000 рублей? Тем не менее в нашей стране живет немало господ, покупающих своим отпрыскам столь дорогие вещи. Но если верить милицейским сводкам, то долго эти роскошные средства передвижения у законных владельцев не задерживаются. Особенно в Казани, где угоны дорогих колясок и электромобильчиков случаются ничуть не реже, чем кражи иномарок.

Первые массовые кражи детских колясок произошли в начале апреля. От детской городской поликлиники три женщины умыкнули сразу шесть «люлек на колесах». На все про все у воровок ушло меньше 30 секунд. Видеокамеры, установленные на фасаде лечебницы, в раскрытии преступления, увы, не помогли: женщины прятали лица за паранджой, а «Газель», в которую они потом закинули коляски, была с очень грязными номерами. В общей сложности похищенные коляски потянули примерно на 115 000 рублей.

Через пару дней преступницы вновь проявили себя: от магазина детских товаров увели еще две коляски на сумму 85 000 рублей. Причем на этот раз женщины, чтобы не вызвать подозрений у охранников магазина, «вооружились» муляжами детей!

Через неделю все в той же Казани четверо малышей лишились электромобилей. В трех случаях угонщики воспользовались рассеянностью детей и их родителей (машинки банально оставили без присмотра). А вот последний инцидент был поистине криминальным: воспользовавшись тем, что ребенок далеко отъехал от мамы, две женщины подошли к малышу, сняли его с электромобиля и, прихватив пластмассовый транспорт, побежали к поджидавшей за углом «Газели».

Милиционеры Республики Татарстан полагают, что к угонам детского транспорта могут быть причастны мелкие продавцы товаров для детей, реализующие краденое в своих магазинах. Не исключен и другой вариант: ворованные коляски и электрические машинки могут продавать через объявления, размещенные в газетах.

Сейчас сыщики заняты активным поиском преступников. На днях была задержана женщина, угнавшая коляску от детской поликлиники. Но в ходе следствия выяснилось, что мамаша по ошибке положила своего малыша в чужую коляску и отношения к серии краж не имеет.