Уж замуж невтерпеж

Нужно ли женщинам менять водительское удостоверение после замужества? На этот вопрос не могут однозначно ответить ни юристы, ни сотрудники ГИБДД.
Нужно ли женщинам менять водительское удостоверение после замужества? На этот вопрос не могут однозначно ответить ни юристы, ни сотрудники ГИБДД.

Вышла замуж, сменила фамилию — и сразу столько бюрократических проблем возникло: надо менять паспорт, медицинскую страховку, ИНН… Хорошо, что хоть «права» обменивать не надо. Во всяком случае, так подсказали знающие люди. Дескать, вози с собой свидетельство о браке, и проблем с представителями ГИБДД не будет никаких. Некоторые юристы придерживаются такой же точки зрения: «Проведем аналогию. Скажем, диплом об образовании после замужества менять не требуется». Другие же правоведы утверждают, что диплом о получении «вышки» — это не документ, удостоверяющий личность, а всего лишь бумага, подтверждающая, что ее обладатель не лоботряс. Именно поэтому менять его не требуется. А в случае с водительской «корочкой» мы имеем дело именно с документом, удостоверяющим личность, который, как и паспорт, нужно менять при смене фамилии.

У многих сотрудников ДПС на тему смененной фамилии, но не смененных «прав» также нет единой точки зрения. «Водительское удостоверение не просрочено, фотография в документе с «оригиналом» совпадает, дата рождения, имя и отчество тоже не вызывают сомнений… Выходит, что «права» при наличии свидетельства о браке действительны», — считают одни и спокойно отпускают дам на все четыре стороны. Другие же инспектора уверены: негоже, чтобы одна и та же мадам по паспорту была Ивановой, а по водительским «правам» — Петровой…

На самом деле после смены фамилии менять все документы, включая «права», свидетельство о регистрации авто, страховку, необходимо. Судите сами: машина оформлена на гражданку Иванову, а водительское удостоверение выдано гражданке Петровой. Выходит, что для управления машиной требуется доверенность. Разумеется, Ивановой ничего не стоит накалякать себе — но уже Петровой — «рукописку». Однако Гражданский кодекс РФ запрещает россиянам доверять самим себе и совершать сделки самим с собой. Выходит, такая доверенность недействительна, а значит, любой сотрудник ГИБДД имеет все основания задержать транспортное средство (поместить его на штрафстоянку) и привлечь водителя к ответственности за управление авто без соответствующих документов.

А как же, спросите вы, свидетельство о браке? Тут загвоздка в том, что ПДД, перечисляя документы, которые водитель обязан передать автоинспектору для проверки, ни словом не упоминают о свидетельстве о браке.

Все проще, если и машина, и «права» появились до замужества. При проверке ни один инспектор даже не догадается, что фамилия в свидетельстве о регистрации авто и в «правах» давным-давно не соответствует действительности. Но проблемы неизбежно начнутся, когда придет время продлевать полис ОСАГО, ибо для этой процедуры требуется паспорт. Даже если предположить, что страховка будет оформлена, в случае ДТП у страховщика появится отличная возможность уйти от исполнения своих обязательств.

Еще одна возможная встреча с проблемой — это лишение «прав». Когда сотрудники ГИБДД заполняют временное разрешение на право управления авто, они вписывают в него данные с водительских «прав». Но «времянка» без документа, удостоверяющего личность, недействительна. Теперь представьте: останавливает вас инспектор, вы даете ему «времянку» на фамилию Петрова и предъявляете паспорт гражданки Ивановой. Нестыковочка получается, неустранимая, как уже говорилось, даже свидетельством о браке…

Так что если вас остановил сотрудник ГАИ, закрывший глаза на расхождение фамилии в «правах», страховке и свидетельстве о регистрации, считайте это крупным везением. Ведь дорожный полицейский имеет полное право выписать вам штраф за управление авто без документов и поместить транспорт в «автотюрьму».