По правому рулю ударят рублем

Автомобильная японофобия российских властей проявилась в новой форме. Теперь владельцев “праворуких” иномарок хотят разорить повышенными тарифами ОСАГО. Впрочем, правительство пообещало воздержаться от прямого запрета на “японок”. Он может стать косвенным.

Автомобильная японофобия российских властей проявилась в новой форме. Теперь владельцев “праворуких” иномарок хотят разорить повышенными тарифами ОСАГО. Впрочем, правительство пообещало воздержаться от полного запрета на “японок”. Он может стать косвенным.

Власти не намерены запрещать автомобили с правым рулем, однако предлагают учитывать расположение руля при определении тарифов ОСАГО. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после заседания правительственной комиссии по техническому регулированию.

"Административных ограничений мы не планируем, запретов на эксплуатацию средств с правым рулем в РФ введено не будет", - примирительно высказался он по больному для российских регионов вопросу, - Мы исходим из того, что должны создавать аналогичные правила эксплуатации таких средств, которые существуют в таких странах как Австралия, Япония, Великобритания и других".

В новом проекте технического регламента говорится о том, что РФ обладает определенной системой дорожного движения, предполагающей использование автомобилей с левым расположением руля. Однако никакого прямого запрета на использование “праворуких” авто проект технического регламента не вводит.

Комиссия пришла к выводу, что такого рода запреты вводить неверно. В регламенте будет создана определенная оговорка. Она означает, что все автомобили, все транспортные средства с правым рулем, которые в настоящий момент находятся на территории РФ, будут беспрепятственно находиться в эксплуатации на территории страны. Вместе с тем, в заявлении ничего не сказано о вновь ввозимых машинах, что вызывает некоторые опасения.

Еще одну ложку дегтя Шувалов добавил в более открытой манере. Речь идет о том, чтобы заставить владельцев “японок” оплачивать ОСАГО по повышенному тарифу. "Сегодня отмечалось, и эксперты отстаивают эту точку зрения, что автомобили с правым рулем при нашей системе дорожного движения являются более опасными источниками дорожно-транспортных происшествий", - говорится в его заявлении. Более конкретных ссылок на экспертов и статистику чиновник не привел.

"В связи с этим мы исходим из того, что страховые принципы, которые будут распространяться на деятельность (владельцев) таких транспортных средств, будут предусматривать более высокие ставки в случае причинения вреда третьим лицам”. - говорится в заявлении вице-премьера.

Иными словами, поклонников японского автопрома хотят априори причислить к категории автомобильных отморозков, а заодно пополнить за их счет закрома страховщиков. Отличный антикризисный ход. В духе времени.