Автоновости

Второго июня в Санкт-Петербурге заработал еще один автомобильный завод: «Nissan» начал выпуск в Северной столице большого седана Teana. А через три месяца к нему присоединится и внедорожник X-Trail.
Второго июня в Санкт-Петербурге заработал еще один автомобильный завод: «Nissan» начал выпуск в Северной столице большого седана Teana. А через три месяца к нему присоединится и внедорожник X-Trail.

Открытие этого предприятия в условиях экономического кризиса стало чрезвычайно важным событием как для российской, так и для мировой экономики. Наверное, именно поэтому на церемонию запуска производства приехал не только премьер-министр России Владимир Путин, но и президент компании «Nissan» Карлос Гон. По словам господина Гона, в нынешних условиях автопроизводитель отложил реализацию ряда проектов, однако российский рынок является для компании приоритетным, и здесь компания экономить не будет. «Я уверен, что кризис в России продлится не очень долго. Ваша страна имеет все шансы очень быстро восстановиться. Если посмотреть на основы российского автомобильного рынка, то они по-прежнему очень перспективны и обладают огромным потенциалом. В России люди по-прежнему хотят покупать машины, просто сейчас у многих появились некоторые проблемы. Но скоро все должно восстановиться. Ведь в России в среднем на 1000 жителей приходится около 200 автомобилей. Для сравнения: в США эта цифра составляет 800 машин. России есть куда расти», — заявил Карлос Гон.

Первое время объемы производства Nissan Teana и X-Trail будут не слишком большими, однако в ближайшем будущем в японской компании хотят выйти на уровень 50 000 автомобилей в год. Причем помимо Teana и X-Trail в Петербурге планируют выпускать и еще одну модель. Какую — пока неизвестно.

Однако нам удалось кое-что узнать о новом автомобиле. Он будет построен совместными усилиями с компанией «Renault». Мало того, не исключено, что к проектированию этой модели будут привлечены инженеры… АвтоВАЗа. Поэтому можно предположить, что новая модель «Nissan», которая обещает стать самым популярным японским автомобилем на нашем рынке, будет построена на платформе Logan.

А вот о снижении цен на «обрусевшие» Teana и X-Trail в компании пока ничего не говорят. Первое время эти машины будут стоить столько же, сколько и «чистокровные» японские. Но представители «Nissan» в частной беседе сказали, что ближе к осени, когда объемы выпуска Teana увеличатся до 1000 штук в месяц и начнется сборка X-Trail, стоимость питерских Nissan может уменьшиться.

ЕСТЬ ТАКАЯ ШИНА!

В конце мая в Москве прошла очередная встреча представителей ОАО «Татнефть» и немецкой фирмы «Continental», на которой был рассмотрен вопрос создания совместного предприятия по выпуску цельнометаллокордных шин (ЦМК).

Договор о приобретении у немецкой стороны know-how производства ЦМК-шин и строительстве Нижнекамского завода ЦМК был подписан в 2007 году. Сегодня строительство вышло на завершающую стадию, приобретено оборудование, полным ходом идет его монтаж. Пуск НЗШ ЦМК предположительно будет осуществлен в конце нынешнего лета. Однако пробная партия продукции будет представлена уже на ежегодном Московском международном автосалоне в августе.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Начиная с 15 июня и до конца лета компания «Тосол-Синтез» проводит широкомасштабную акцию по проверке тормозной и охлаждающей жидкостей в автомобилях. Практически на всех станциях гостехосмотра Москвы вы сможете пройти тестирование и узнать, необходима ли замена жидкостей в вашем автомобиле. Тестирование проводится на специальном оборудовании, которое моментально показывает результат. Процедура занимает не более пяти минут.

VW ЖЖЕТ

В конце мая 2009 года на территории подмосковного парка «Яхрома» прошел ежегодный фестиваль автомобилей марки «Volkswagen» — «VWFestival». В рамках шоу десять лучших автомобилей-участников получили в подарок от ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» заправку топливом «ЭКТО».