Грамм оптимизма

На дороги лучше не выезжать. Очень уж рискованно. Лучше нас (в порядке убывания риска) девять стран — Словакия, Польша, Турция, Венгрия, Корея, Греция, США, Чехия и Бельгия. Компания, конечно, неплохая.
На дороги лучше не выезжать. Очень уж рискованно. Лучше нас (в порядке убывания риска) девять стран — Словакия, Польша, Турция, Венгрия, Корея, Греция, США, Чехия и Бельгия. Компания, конечно, неплохая. Так сказать, попали в десятку. Вместе с автодержавой номер один — США. Правда, слава сомнительная, даже печальная. Хотя вырвались далеко вперед. По числу погибших на миллион авто. Россиян — 939 человек, америкосов — только 163 человека.

Рейтинг составила ОЕСD — Европейская организация экономического сотрудничества и развития. Ее эксперты кое-что отметили особо. Например, плохую работу властей. Российских.

По обеспечению безопасности на дорогах. Отсутствие четких знаков, адекватной дорожной разметки. Правда, об этом мы сами догадывались. Но эксперты не заметили другого, не менее важного. Например, категорическую нехватку дорог, их отвратительное содержание. Войну на дорогах, которую ведут все против всех. Массовый правовой нигилизм, который лишь слегка корректирует страх. Смерти. Собственной.

А теперь — грамм оптимизма. Я как-то рискнул своим реноме, написав, что надо «стучать». Как в Европе, в США. На хамов, хулиганов, недоумков и безбашенных за рулем. Так как на каждом километре служивого не поставишь. А то ведь теперь все норовят смыться. С места ДТП, особенно со смертельным исходом. И вот новость. Хорошая. Из Владика. В «тамошнем» Интернете появился сайт. Его администраторы принимают жалобы. От нормальных водил. На тех, кто подрезал, проехался по «встречке», пролетел на «красный». «Топил» по трассе как угорелый, петлял по пьяни. Устроил подставу, распугал на «зебре» пешеходов.

Авторы посланий — анонимы. А вот нарушители — всем напоказ. С госномерами, нередко с фото. Документ, однако! Официальный парт­нер сайта — городское УГБДД. Для них сайт — отличное подспорье. Хорошо бы узаконить такой вот общественный интернет-дозор. Попался с поличным — гайцы возьмут тебя на заметку. В базу данных потенциальных нарушителей ПДД. И при разборе ДТП может пригодиться.

Кстати, на сайте появляются и благодарности. От тех, кому помогли. На дороге. Как полагается у нормальных водил. Убежден: такие сайты нужны и в других городах, и на федеральных трассах. То есть по всей стране такие вот самодеятельные сайты. Чтобы мы сами наводили порядок. На дорогах.