Хорош заливать про дешевый бензин

Россиянам стоит попрощаться с надеждой на то, что корм для железного коня опять начнет дешеветь. По данным Московской топливной ассоциации (МТА), за минувшую неделю бензин марки Аи-92 подорожал в среднем на 32 копейки. Это еще не предел — считают эксперты.
Россиянам стоит попрощаться с надеждой на то, что корм для железного коня опять начнет дешеветь. По данным Московской топливной ассоциации (МТА), за минувшую неделю бензин марки Аи-92 подорожал в среднем на 32 копейки. Это еще не предел — считают эксперты.

На удорожание бензина россияне реагируют нервно. Еще бы, за последние месяцы успели привыкнуть к тому, что каждая последующая заправка обходится дешевле, чем предыдущая. Снижение розничных цен началось в августе прошлого года и продлилось до середины мая. Но хорошенького понемножку — только за минувшую неделю Аи-92 подорожал в среднем по России на 2%, Аи-95 — почти на 3%.

Внутренние цены на топливо привязаны к мировым, а они в последнее время хоть и неравномерно, но растут. Но, с другой стороны, конкуренцию еще никто не отменял, и продавать свой товар дороже, чем на соседней автозаправке, тоже не очень хорошо. Тем более что рост цен спрос не стимулирует. По наблюдениям МТА, в мегаполисах активность потребителей снизилась на 10—15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А вот АЗС, расположенные на трассах, в более незавидном положении. Дизельное топливо покупают почти на 40% меньше — из-за снижения объемов грузоперевозок. Но рост цен сдерживают и другие, сугубо российские факторы, считает руководитель МТА Евгений Аркуша:

— Независимые компании продают водителям топливо дороже, чем монополисты рынка. Гиганты имеют возможность держать цену ниже, да и бояться начать повышение первыми, потому что до сих пор не разберутся со старыми претензиями Федеральной антимонопольной службы, — полагает он.

За последнюю неделю выросли и оптовые цены на автомобильный бензин, в среднем на 600 руб. с тонны. Дело в том, что он сейчас в дефиците. В мае много Аи-92 ушло на экспорт. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы решили, что майское снижение спроса повторится и в июне, и стали выпускать меньше горючего. Из-за этого даже Росрезерв выпустил в продажу свою заначку.

Помогло не везде. На Уфимской группе НПЗ за автобензином “очередь, и доходит чуть ли не до драки”, — отмечают наблюдатели рынка.

— Учитывая царящие на российском рынке ожидания, пока наиболее вероятным сценарием развития событий в июле остается продолжение роста цен на нефть и нефтепродукты, — резюмируют эксперты нефтяной отрасли. А значит, будет дорожать и бензин.