При покупке иномарок будет меньше ловушек

Соответствующее определение вынес Конституционный суд.
Соответствующее определение вынес Конституционный суд.

Как стало известно “МК”, в поисках справедливости к высшим судьям обратились одновременно несколько автовладельцев. Причем все они жители разных регионов — Московской и Самарской областей, а также Татарстана и Башкирии. Сплотила людей одна беда — в свое время они купили иномарки, не зная, что те не прошли официальной процедуры растаможки.

В итоге сотрудники ГИБДД изъяли у добросовестных покупателей техпаспорта. Что примечательно, такое решение гаишников все нижестоящие суды признали вполне законным. А вот Конституционный суд полностью встал на сторону автовладельцев.

При этом напомнил, что несколько лет назад рассматривал подобное дело. И уже тогда постановил, что обязанность таможенного оформления товаров и транспортных средств не может быть возложена на добросовестного приобретателя. Представители власти должны сначала в судебном порядке доказать, что владелец машины знал, что она не растаможена.

Высшие судьи напомнили, что прежнее решение остается в силе и все служители Фемиды не вправе уклоняться от его исполнения. Они также в очередной раз указали на незаконность действий ГИБДД в подобных случаях.

Комментарий вице-президента Движения автомобилистов России, почетного адвоката России Леонида Ольшанского:

— ГИБДД не имеет права вмешиваться в дела таможни. Кодекс об административных правонарушениях не дает права арестовывать машину и отбирать техпаспорт, если она в свое время не была растаможена. Так что сотрудники ГАИ выходят за рамки своих полномочий, когда это делают.

Зачастую действиями дорожных инспекторов руководит желание получить взятку. И ведь что получается: если человек купил машину, на которой в свое время ограбили банк и перевозили ворованные деньги, то он не считается грабителем. А если он купил машину, которая, как выяснилось, не растаможена, — он, по мнению гаишников, совершил правонарушение. Это в корне неверно.

К тому же как быть в случае, если машина сменила 10 собственников, прежде чем выяснилось, что она не растаможена? Все эти вопросы должны решаться только через суд. Важно, что Конституционный суд снова взялся за это дело и в очередной раз все подробно разъяснил.