Держаться за баранку разрешат только самым здоровым шоферам

При этом по результатам обследования им выдадут справку нового образца
При этом по результатам обследования им выдадут справку нового образца. К разработке ее формы приступило на днях Минздравсоцразвития России.

Как пояснили “МК” в ведомстве, порядок медицинского осмотра водителей-профессионалов давно устарел, так как был утвержден приказом Минздрава СССР аж 29 сентября 1989 года. Именно поэтому специалисты и решили его пересмотреть. В первую очередь предполагается изменить сроки проведения периодических медицинских осмотров. Помимо тех, что водители проходят перед рейсами, их ждут углубленные медобследования раз в год. Вносятся изменения в перечень заболеваний, являющихся противопоказанием для управления транспортным средством. Планируется полностью пересмотреть этот список и расширить его. Кстати, на сегодняшний день в перечень входят в основном заболевания органов зрения и движения.

Комментарий специалистов Минздравсоцразвития:

— Мы предполагаем, что введение новой формы справки позволит повысить ответственность работодателей — непосредственных руководителей профессиональных шоферов. Более трепетно к своему здоровью будут относиться сами водители.

Также повысится ответственность сотрудников и руководителей медучреждений, которые сегодня выдают справки о состоянии здоровья водителей.