Пишите письма

Беспредел иных сотрудников ГИБДД не знает предела. И подавляющее большинство автомобилистов это молча сносят. Но некоторые водители готовы побороться за свои права и в поисках справедливости околачивают пороги главного гаишного ведомства страны. И, что интересно, потуги эти не напрасны.
Беспредел иных сотрудников ГИБДД не знает предела. И подавляющее большинство автомобилистов это молча сносят. Но некоторые водители готовы побороться за свои права и в поисках справедливости околачивают пороги главного гаишного ведомства страны. И, что интересно, потуги эти не напрасны.

В 2008 году тогда еще генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов разослал в регионы указание №13/6-120 «О несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков». В своем указании генерал особо подчеркнул: «Участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение ПДД, связанное с выездом на полосу встречного движения. При этом в описываемых ситуациях линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков».

По словам Кирьянова, наиболее часто встречаются случаи, когда на дороге нанесен пунктир и одновременно с этим установлен дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 «Конец запрещения обгона». В конце указания №13/6-120 Виктор Кирьянов прямым текстом говорит инспекторам: «При рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения».

Но думаете, с публикацией этого документа что-либо изменилось? Нет. В редакцию регулярно приходят письма читателей, в которых они рассказывают о том, как сотрудники ДПС при последующей поддержке судей лишают их «прав» за якобы выезд на полосу встречного движения. А один читатель поведал о реакции инспектора ГАИ на упомянутое указание №13/6-120: «Сегодня разметка не соответствует знакам, а когда надумаете судиться, уже все будет нормально».

И ведь с этой репликой инспектора не поспоришь. Действительно, никто, ничего и никогда не будет проверять. И даже если инспектор «нарисует» протокол за выезд на «встречку», в то время как вы ехали по картофельному полю, это на ура примет суд.

А в марте 2009 года глава ДОБДД сочинил для своих подчиненных еще одно указание №13/5-77. Эта директива стала реакцией на многочисленные жалобы граждан и организаций, от которых сотрудники ГИБДД при совершении регистрационных действий с автомобилями, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении тех­осмотра требовали различного рода справки (об отсутствии задолженности по коммуналке, об оплате штрафов, налогов и т.п.). Виктор Кирьянов дал одно­значную оценку такого рода инициативам: «Принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками ГИБДД при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами. А по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности». Но сотрудники ГАИ на местах нашли лазейку: как только к ним обращается подозреваемый в неуплате штрафов, регистрационные действия тут же заканчиваются, а бедолагу незамедлительно везут в «обезь­янник», чтобы затем «этапировать» его в суд. Напомним, что за неуплату штрафов КоАП РФ предусматривает административный арест на срок до 15 суток. Это потом в суде выяснится, что штрафы давным-давно оплачены и шофер зря подвергался гонениям…

Чем вызвано подобное отношение сотрудников ГИБДД к указаниям своего шефа, сказать трудно.

Очевидно одно: какой бы наказ ни дал своим подчиненным Виктор Кирьянов, они если и не проигнорируют его, то как минимум извратят не в пользу автовладельцев. Жаль, что голову генерала Кирьянова невозможно пришить всем его подчиненным…