Общественному транспорту разрешили нарушать ПДД

Автобусы и троллейбусы могут не подчиняться дорожным знакам "Направление движения по полосам". Такой вердикт вынес Верховный суд РФ, рассматривая иск Александра Богомаза.

Автобусы и троллейбусы могут не подчиняться дорожным знакам "Направление движения по полосам". Такой вердикт вынес Верховный суд РФ, рассматривая иск Александра Богомаза.

В понедельник судебная инстанция отклонила иск жителя России, который ранее требовал запретить автобусам и троллейбусам нарушать действие этих знаков.

«Отказано в удовлетворении иска о признании частично недействующим пункта 5.15.2 главы 5 приложения № 1 к правилам дорожного движения России, утвержденным постановлением совета министров - правительства от 23 октября 1993 № 1090», - говорится в документах Верховного суда.

Речь идет о положении правил, не распространяющем действие устанавливаемых на перекрестках знаков «Направление движения по полосам» на маршрутные транспортные средства.

Истец объяснял свою инициативу тем, что все участники дорожного движения обязаны следовать предписаниям знаков и у общественного транспорта не должно быть привилегий. Он оспаривал части 15.1 и 15.2 пятого раздела приложения №1 "Правил дорожного движения". Нарушение правил движения по полосам создает аварийно опасные ситуации, убежден гражданин России.

В его иске речь шла о двух дорожных знаках "Направление движения по полосам", которые часто встречаются на перекрестках. Эти знаки означают, что с данной полосы можно ехать только прямо или только налево. При этом у маршрутного транспорта есть привилегии, которые позволяют ему не подчиняться этим знакам. По мнению заявителя, они должны быть отменены. Суд отклонил данный иск.

К сведению, несоблюдение предписаний дорожного знака "Направление движение по полосам" влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.