Ваше дело — шестнадцатое

Походя отодвинув придорожных милиционеров от сей процедуры, авторы “сенсации” заявили, что отныне по решению Верховного суда право обнаруживать алкоголиков осталось лишь у врачей-наркологов.
Походя отодвинув придорожных милиционеров от сей процедуры, авторы “сенсации” заявили, что отныне по решению Верховного суда право обнаруживать алкоголиков осталось лишь у врачей-наркологов.

Однако сенсации не случилось…

Рожденная еще лет шесть назад инструкция Минздрава по проведению медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения своим 16-м пунктом установила, что врач-нарколог имеет право признавать любого водителя нетрезвым едва ли не на глазок. Именно так — по своему внутреннему убеждению — нарколог и вычислял поддатых.

Однако “вычисление” без каких-либо чисел оказалось делом рискованным и весьма сомнительным: один и тот же водитель у разных врачей мог оказаться как пьяным, так и трезвым.

А потому чуть более года назад к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях товарищи депутаты приписали маленькую “шпаргалку” для врачей: никаких определений на глаз, а только по цифрам — состоянием опьянения следует считать наличие этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

На эти универсальные для всякого организма цифры тотчас же были настроены все алкотестеры. И наряду с врачами-наркологами упрощенный механизм выявления нетрезвых приняли на вооружение и сотрудники ГИБДД.

Поскольку кодекс, предусмотревший новый порядок определения состояния опьянения, по статусу оказался неизмеримо выше инструкции Минздрава, ее шестнадцатый пункт, позволявший определять нетрезвых на глаз, исполнению с тех пор уже не подлежал. И, собственно, впредь не исполнялся. Его просто предали забвению.

Вспомнили о нем лишь в Верховном суде, да и решили признать незаконным. Так, на всякий случай… А заодно — и в укор Минздраву, который не способен разродиться новой инструкцией о порядке освидетельствования водителей, соответствующей всем аналогичным документам федерального уровня, притом что Верховным судом уже признаны незаконными немало положений этого заросшего мхом документа.

Похоже, что в недрах Минздрава в подобном безделье нашли глубокий смысл и намерились превратить процесс поиска разногласий между инструкцией и федеральным законом в новую разновидность теста на состояние опьянения.

Нашел десять различий — значит, трезвый…