Четвертое кольцо дало дублера

Сделанное на днях громкое заявление об открытии к Дню города первого пускового комплекса участка Четвертого транспортного кольца прозвучало сладкой музыкой. Однако корреспонденты “МК” на месте скоростной магистрали обнаружили только котлован с лужами.
Сделанное на днях громкое заявление об открытии к Дню города первого пускового комплекса участка Четвертого транспортного кольца прозвучало сладкой музыкой. Однако корреспонденты “МК” на месте скоростной магистрали обнаружили только котлован с лужами.

Пилотный участок Четвертого кольца возводится между двумя шоссе — Измайловским и Энтузиастов. Информационные щиты в районе строительства свидетельствуют: здесь возводится первый пусковой комплекс. Но чем ближе мы подъезжаем, тем большие сомнения закрадываются: а успеют ли строители за неделю превратить котлован в скоростную магистраль?

Ситуацию прояснил один из инженеров строительной компании. Он рассказал, что к Дню города открывается не само Четвертое кольцо, а его дублеры по обе стороны Окружной железной дороги. Один из них проходит от проспекта Буденного по улицам Гаражной, Уткина, части Окружного проезда и сворачивает на 8-ю улицу Соколиной Горы. Про последнюю стоит сказать особо. В результате реконструкции 8-я улица Соколиной Горы поменяла дислокацию (см. схему) — переместилась на несколько десятков метров в направлении шоссе Энтузиастов. Расширить прежнюю улицу Соколиной Горы было невозможно. Поэтому строители решили превратить в современную трассу соседний дворовый проезд.

Второй дублер проходит со стороны Измайловского парка. Он образовался в результате соединения 1-й улицы Измайловского Зверинца с Электродным проездом (с выездом к шоссе Энтузиастов). Сейчас дорога построена только до Московского проспекта, затем ее продлят до станции метро “Партизанская”. В перспективе на дублер №2 будет переключено движение машин с аллеи, которая рассекает Измайловский парк на две части, а аллею сделают пешеходной.

В комплекс также входит новый мост через железную дорогу, который соединяет 8-ю улицу Соколиной Горы (новую) с Электродным проездом. Его, очевидно, и имели в виду, говоря о “новой эстакаде”.
Теперь, собственно, о главном — о Четвертом кольце. Пока что оно по большому счету является фантомом. Вместо скоростной магистрали можно наблюдать лишь траншею. Когда построят трассу — остается лишь гадать. Работы затягиваются из-за трудностей с финансированием.

И, наконец, о сроках открытия новых дорог. По словам строителей, дублеры полностью готовы к сдаче (на них нанесена разметка, установлены светофоры и знаки). И если госкомиссию все устроит, пользоваться новыми дорогами водители смогут уже в начале сентября.