Полис страха

Но так ли уж она верна по отношению к людям, однозначно утверждать сложно, а вот в отношении страховых компаний можно говорить со стопроцентной уверенностью: компании уже нет, а проблем от нее — масса!
Но так ли уж она верна по отношению к людям, однозначно утверждать сложно, а вот в отношении страховых компаний можно говорить со стопроцентной уверенностью: компании уже нет, а проблем от нее — масса!

И хуже всего то, что пострадать от страховой компании, у которой уже отобрали лицензию, можно, даже не подозревая о существовании такого страховщика в природе.

Только в мае этого года из Российского союза автостраховщиков было исключено 30 страховых компаний. Характерно, что на протяжении последнего года своего существования они весьма активно продавали полисы ОСАГО. И сейчас возникла ситуация, когда страховой компании уже фактически нет, а автовладельцев с их полисами — хватает. Допустим, вы, не имея полиса КАСКО, пострадали в ДТП с участием водителя, чья гражданская ответственность застрахована в одной из «аннулированных» страховых компаний. В этом случае за компенсационными платежами нужно обращаться в Российский союз автостраховщиков. В соответствии с требованиями РСА необходимо иметь на руках оригинал или нотариально заверенную копию полиса ОСАГО виновника ДТП. Это откровенно незаконное требование (неоднократно, между прочим, уже оспоренное в судах) создает дополнительные препятствия для получения компенсационной выплаты, потому что в большинстве ситуаций участники ДТП заполняют формы и разъезжаются. Так что сейчас нужно возить с собой перечень страховщиков, у которых отозваны лицензии, чтобы сразу же определить, где застрахован виновник, и при необходимости сделать нотариальную копию его полиса ОСАГО. Как вариант — обменяться номерами телефонов с виновником ДТП и договориться с ним, что в случае необходимости он представит оригинал полиса ОСАГО.

Меньше проблем возникнет у обладателя полиса КАСКО. Ведь в первую очередь в свою страховую компанию заявляется убыток по КАСКО, а уже потом она сама получает деньги со страховой компании винов­ника ДТП. И в этом случае надо внимательно отнестись к фиксированию контактных данных виновника ДТП — страховая компания столкнется с теми же трудностями в получении компенсационного платежа в РСА. И в случае если у компании возникнут трудности с получением компенсационного платежа, это может привести к затягиванию рассмотрения страхового случая, а также к применению повышающих тарифов при пролонгации полиса КАСКО.

Другая ситуация — наличие у водителя полиса ОСАГО или КАСКО страховой компании, у которой отозвана лицензия. В случае с полисом КАСКО очевидно, что получить выплату со страховой компании будет, мягко говоря, проблематично. Если у страховой компании отозвали лицензию, это наверняка связано с неисполнением ею своих обязательств перед клиентами.