Здесь не догонят

На недавнем IX Международном авиационно-космическом салоне впервые прошла специализированная выставка “Автошоу. Жуковский”. На отдельной демонстрационной площадке была представлена внушительная и разнообразная автомобильная экспозиция.
На недавнем IX Международном авиационно-космическом салоне впервые прошла специализированная выставка “Автошоу. Жуковский”. На отдельной демонстрационной площадке была представлена внушительная и разнообразная автомобильная экспозиция. Настоящими сенсациями показа стали “летающий грузовик” многократных победителей ралли-марафона “Дакар” команды “КамАЗ-МАСТЕР”, первый российский серийный гоночный болид “Маруся” и шоукар “Пролозавр” — чудо техники, созданное сибирскими учеными.

Место и время проведения автомобильной выставки было выбрано не случайно. В начале 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в Жуковском Национального центра авиастроения. Этим же указом здесь предусмотрено строительство суперсовременного транспортно-выставочного комплекса “Россия”. Базовой площадкой для размещения ТВК определена территория Летно-испытательного института им М.М.Громова.

Как рассказали корреспонденту “МК” в администрации Московской области, выставочные площади ТВК “Россия” планируется эксплуатировать круглый год. Огромная территория позволяет организовывать и проводить показы не только авиационной, но и любой наземной военной и автомобильной техники. В будущем в непосредственной близости от здания постоянно действующей экспозиции проектируется демонстрационный полигон с кольцевой пятикилометровой трассой, имитирующей элементы сильнопересеченной местности, с горками и водными преградами. Здесь же будут предусмотрены трибуны для зрителей вместимостью 1500 человек.

Предполагается, что на территории ТВК “Россия” будут проходить такие базовые выставки, как МАКС, Выставка вооружений и военной техники, Международный салон средств обеспечения безопасности, и ряд других.

До сих пор танки и другие моторизованные средства в условиях работы на полигонах для специалистов и зрителей показывались только на специализированных выставках военной техники в Омске и Нижнем Тагиле. Теперь возможность увидеть суперновинки российского военпрома в движении будет и у жителей Подмосковья.