Автоадвокат

"В минувшие выходные на посту для проверки документов меня остановил сотрудник ДПС..."
Рукописная — не значит от руки

“В минувшие выходные на посту для проверки документов меня остановил сотрудник ДПС. Когда среди прочих бумаг инспектор увидел доверенность простой письменной формы, напечатанную на компьютере, то заявил, что такой документ недействителен, поскольку “рукописка” подразумевает, что она должна быть написана от руки. Я возразила: дескать, подписи под доверенностью “живые”, но милиционер и слушать ничего не хотел, пообещав, что сейчас составит протокол и отправит авто на спецстоянку. В итоге мы сошлись на том, что он мне выпишет штраф за переход улицы вопреки ПДД. Скажите, сколь обоснованы были претензии к моей доверенности?

Валентина ВОРОБЬЕВА”.

— Ответ на ваш вопрос вы найдете в Гражданском кодексе РФ. Доверенность считается действительной независимо от того, написана ли она от руки, напечатана на печатной машинке или распечатана на принтере. Главное, чтобы подпись доверителя была оригинальной, то есть сделана от руки.

Кстати сказать, к доверенности, написанной от руки, гораздо проще придраться, ведь из-за неразборчивого почерка можно не разобрать фамилию и заявить, что документ выдавался Пепрову, а не Петрову.

А потом посмотрите, сколько продается бланков доверенностей, куда нужно только вписать номер машины и фамилии сторон. Выходит, что и они вне закона? Конечно же, это не так! Подчеркну, что доверенность простой письменной формы вовсе не подразумевает, что она должна быть написана от руки. Рукой должна быть сделана в документе только подпись.

Если вас еще раз остановят сотрудники ДПС и станут придираться к доверенности, скажите им следующее: “Если вас не устраивает моя доверенность, составляйте протокол и другие необходимые документы, а я со своей стороны буду привлекать вас к ответственности”.

Да, и еще. Никогда не соглашайтесь ни на какие сделки с сотрудниками ГИБДД. Вы не нарушали правила перехода улицы, так зачем вы согласились нести наказание за то, чего не совершали?!

Конституция — не указ?

“Попал в весьма затруднительную ситуацию: мою машину эвакуировали за неправильную парковку, а когда хотел забрать авто со штрафстоянки, мне его не отдали. Сотрудник “автотюрьмы” ткнул носом в объявление, где сказано, что машины по доверенности не выдаются. Собственник забрать авто не может, поскольку уехал в длительную загранкомандировку. Посоветуйте, как быть?


Валерий ФОКИН”.

— Сотрудники спецстоянки, видимо, никогда не читали Конституцию России. Иначе они бы знали, что собственник вправе свободно владеть и распоряжаться своим имуществом. В нашем случае собственник имеет полное право доверить свой автомобиль (и распоряжаться им) кому угодно.

Смотрите, какая странность получается: по доверенности можно управлять машиной, проходить техосмотр, снимать с учета в ГИБДД и совершать прочие действия. А вот забирать авто со штрафстоянки почему-то нельзя. Это грубейшее нарушение Основного закона нашей страны, и сотрудники спецстоянки должны нести за это ответственность. Непременно напишите жалобу в прокуратуру и потребуйте привлечь виновных к ответственности, поскольку служба перемещения транспортных средств явно превышает свои полномочия.

Еще раз повторю, что отдать автомобиль со спецстоянки вам как доверенному лицу должны незамедлительно, по первому же вашему требованию. Закон на вашей стороне.