Корки с авторазборки

Опровергнуть весьма толковую мысль известного поэта “Когда у вас нету тети, вам тети не потерять” взялся Верховный российский суд: путем хитрых умозаключений он пришел к выводу о том, что для утраты тети вовсе не обязательно ее иметь.
Опровергнуть весьма толковую мысль известного поэта “Когда у вас нету тети, вам тети не потерять” взялся Верховный российский суд: путем хитрых умозаключений он пришел к выводу о том, что для утраты тети вовсе не обязательно ее иметь. Потерять любимую родственницу можно и в том случае, если однажды она уже была даже погребена.

То есть — можно лишиться… вторично.

Дело, правда, было не в тете, а в дяде.

Олег К., имевший неосторожность пренебречь ПДД, аккурат после произошедшего обнаружил, что срок действия его водительского удостоверения истек. А прочитав закон “О безопасности дорожного движения”, уяснил, что лишить его права управления за содеянное в суде едва ли будет возможно, ибо статья 28 закона прямо указывает: истечение срока действия водительского удостоверения является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.
Иными словами, нет действующего удостоверения, подтверждающего наличие права, — нечего и лишать!

Даже гаишник, аккурат перед судебным заседанием поймавший Олега К. с просроченным водительским удостоверением, намеревался привлечь его к ответственности за управление лицом, не имеющим права управления. Не имеющим! Но сжалился и отпустил…

Мировой судья Вейделевского района Белгородской области, говорят, выслушав аргумент Олега К., оторопел. Как это — нарушение есть, а права сделать его лишенцем нет? И, разумеется, избавил Олега К. от обузы — сидеть за рулем.

Районный суд Вейделевского района тоже оказался непреклонным: ну и что, мол, из того, что права нет? Лишили и — поделом!

Белгородский областной суд, где Олег обжаловал постановление и решение по жалобе, посчитал доводы о том, что права управления у Олега нет, несостоятельными. То есть признал, что право у него есть, притом что его… нет.

Не теряя надежды, “бесправный” Олег подался в Верховный суд.

Точку в смутном деле поставил заместитель председателя Верховного суда товарищ Серков: не важно, что на момент рассмотрения дела мировым судьей права управления у Олега уже не было. Важно, что оно было у него в момент совершения нарушения.

Во как!

И теперь благодаря правосудию белгородский нарушитель Олег Викторович К. совершил очень важное открытие: водительское удостоверение по окончании срока действия менять на новое не надо — оно действительно вечно, а право управления дается один раз и сразу — на всю оставшуюся жизнь…