Без езды виноватые

Намедни министр внутренних дел Рашид Нургалиев призвал ГИБДД усилить борьбу с нетрезвыми шоферами. Гаишные руководители взяли под козырек и говорят, что увеличили суточный план по отлову пьяных водителей для простых инспекторов.
Намедни министр внутренних дел Рашид Нургалиев призвал ГИБДД усилить борьбу с нетрезвыми шоферами. Гаишные руководители взяли под козырек и говорят, что увеличили суточный план по отлову пьяных водителей для простых инспекторов. Где взять реальных «бахусов», севших за руль в состоянии «нестояния», полковников и генералов мало интересует. Им главное, чтобы были хорошие показатели, которыми не стыдно отчитаться перед министром. Вот и вынуждены инспектора ДПС ловить трезвых водителей и с помощью знакомых наркологов превращать их в беспробудных пропойц. И таких историй, как мы знаем, хоть отбавляй.

Но пытливый ум гаишников нашел более «честный» способ отъема «прав» у автомобилистов. Служивые от ДПС стали патрулировать дворы и гаражные кооперативы. Здесь они ищут тех, кто решил попить пивка (или чего покрепче) на капоте своей машины или в ее салоне. Формально распитие алкоголя на (или в) припаркованном авто не возбраняется законом. Но несколько судебных решений, вынесенных за последний год в Москве, наглядно демонстрируют, что нахождение даже рядом с авто подшофе — это уже нарушение ПДД, за которое светит лишение «прав».

В редакции накопились письма столичных и подмосковных автомобилистов, начинающиеся примерно с таких фраз: «Бухали в гараже…», «Выпивали с приятелями в припаркованном у дома авто…», «Пятничным вечером решили сообразить на троих прямо на капоте…» Во всех историях подъезжали инспектора ДПС и под предлогом, что похожее авто разыскивается как угнанное, просили владельца предъявить документы. Как только книжечка с «правами» и свидетельством о регистрации оказывалась в руках придорожных милиционеров, молниеносно предъявлялось обвинение в пьяной езде. Несмотря на то что редкий пострадавший выпивал в одиночестве и как минимум два-три свидетеля под присягой заявляли, что машина не двигалась, служителю Фемиды это не мешало лишать авто­владельцев «прав».

В большинстве случаев судьи в своих решениях заявляли о том, что у них нет оснований доверять показаниям свидетелей со стороны водителя, пытающихся покрывать пьяные покатушки друга. Но есть и более любопытные формулировки, когда судьи признают, что машина, в которой распивалось спиртное, была припаркована, «но, находясь за рулем своего автомобиля в нетрезвом состоянии, владелец транспорта вполне мог начать движение и создать тем самым опасность для себя и других участников дорожного движения…»

В логике работнику храма правосудия не откажешь, ведь действительно водитель мог завести машину и поехать, скажем, за добавкой. Но с такой логикой можно арестовывать каждого второго, выходящего с покупками из винно-водочного, и каждого первого посетителя питейного заведения. Ведь чем черт не шутит, а вдруг, гад, с похмела за руль надумает сесть…

Как грамотно вести себя, если за распитием спиртного в салоне припаркованной машины вас застукали гаишники? Рецепта, к сожалению, нет. Знакомый юрист посоветовал было не давать сотрудникам ДПС «права», а предъявить лишь свидетельство о регистрации и паспорт гражданина РФ, чтобы доказать, что это именно вы собственник машины, но тут же осекся: мол, хитрые гаишники могут составить протокол на другую тему — «Управление транспортным средством без предусмотренных законом документов». Пожалуй, самый надежный вариант — это выпивать на расстоянии от своей машины.