Бензин равнодушен к унижениям

Автомобильный бензин в ближайшее время должен подешеветь. Такое мнение высказал вчера президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Но радость будет недолгой — считает он.
Автомобильный бензин в ближайшее время должен подешеветь. Такое мнение высказал вчера президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Но радость будет недолгой — считает он.

— Цены должны снизиться, потому что они сейчас выше некуда, — заявил глава отраслевого союза. По мнению эксперта, оптимальная стоимость бензина для российской семьи — 17 рублей за литр. Тем не менее, считает Шмаль, если государство не уменьшит свои налоговые аппетиты, от “ползучего” роста не уйти. Он привел пример: в России стоимость бензина Аи-95 на 60% состоит из налогов и лишь на 10% — цены самой нефти. В США же налоги составляют 23%, нефть — 50% стоимости автомобильного топлива.

При этом розничные цены на бензин в США продолжают снижаться. За последние две недели они упали еще примерно на семь центов и составили в среднем по стране $2,52 за галлон самого низкосортного топлива (порядка 20 российских рублей за литр). Понижение связано с дешевеющей на мировых рынках нефтью, ростом топливных запасов в США и окончанием сезона автомобильных путешествий. Тем временем в России, по последним данным Росстата, за неделю средняя потребительская цена на Аи-95 выросла с 21,69 до 21,75 руб. А в среднем по России цены на автомобильный бензин выросли на 0,3%. Глава союза считает: тут надо сказать “спасибо” и технологической отсталости нашей страны. У нас из тонны нефти производят 140 литров бензина, а в США — 420 литров.

Директор по развитию ИАЦ “Кортес” Павел Строков согласен — в последнее время автомобильный бензин на АЗС стал слишком дорог для покупателей, ведь в сентябре он достиг уже уровня предкризисного мая 2008 года. Оптовые цены на начало сентября достигли такой величины, что спрос на этом рынке упал на 10—12%, отмечает эксперт.