Корки с авторазборки

В отличие от множества сотрудников ГИБДД сидящие за баранкой рядовые граждане уже усвоили намертво: по окончании срока лишения права крутить руль возвращать в ГИБДД временное разрешение, выданное на время разборок взамен водительского удостоверения, не надо — законом не предусмотрено.
В отличие от множества сотрудников ГИБДД сидящие за баранкой рядовые граждане уже усвоили намертво: по окончании срока лишения права крутить руль возвращать в ГИБДД временное разрешение, выданное на время разборок взамен водительского удостоверения, не надо — законом не предусмотрено.

В некоторых подразделениях тем не менее времянку все еще требуют принести и утверждают, что срок лишения начнется аккурат после расставания с этим никчемным зелененьким “документом”.

Маскироваться под неосведомленных кабинетным сотрудникам ГАИ очень даже выгодно, ибо значительная часть моторизованного населения, выбросившая времянку за ненадобностью, тем самым подталкивается к мысли, что альтернативой одной несданной зеленой бумажки может стать другая бумажка того же цвета.

И ведь сдают, бедолаги, от безвыходности!

Столь грубую работу, граничащую с шантажом и вымогательством, напрочь исключил из своей практики 7-й спецбатальон ДПС, обслуживающий в столице Третье транспортное кольцо. Здесь — надо отдать должное — временное разрешение вернуть не просят: а ну как сохранил его кто-нибудь? Облом случится…

А посему здесь предупреждают о необходимости сдать документ, именуемый “специальное разрешение”, чем вводят в ступор всякого претендующего на воссоединение со своими правами. Вот так: выдают временное разрешение, а сдать (отметкой в протоколах) предлагают специальное… А где его брать, не говорят!

Впрочем, некоторые особо талантливые граждане уже разобрались: специальное разрешение ГАИ не выдает — по причине тотального их отсутствия в гаишных сейфах. Их выдают совсем другие компетентные органы, к тому же далеко не водителям-нарушителям, а тем, кто (как свидетельствуют статьи 20.16 и 32.6 КоАП РФ) вознамерился заняться частной детективной деятельностью или эксплуатацией радиоэлектронных средств.

Однако 7-й спецбатальон ДПС, штампуя предупреждения налево-направо, твердо стоит на своем.
А это значит, что всякий, кого прищучили на Третьем транспортном кольце за дерзкое нарушение ПДД, оставили без водительского удостоверения и на период рассмотрения дела выдали времянку, должен: во-первых, по истечении срока ее действия похоронить ее в мусорном ведре за ненадобностью; во-вторых, получить лицензию на охранную деятельность или разрешение на использование радиоэлектроники (последнее — проще!) и, в-третьих, любой из двух последних документов принести в 7-й спецбатальон.

С момента сдачи одной их этих бумажек и начнет — по разумению его сотрудников — плавно течь срок лишения права крутить баранку.

Вот он — остросюжетный поворот! Поскольку не каждому суждено стать, например, охранником или детективом, многим при таких делах суждено сделаться взяточниками. В смысле — дающими…

Поговаривают, что ноу-хау 7-го спецбатальона о-очень пришлось по душе смежным подразделениям. И там уже призадумались: мол, неплохо бы возвращать водительские удостоверения всем, отмотавшим “срок”, только после предъявления справки о сдаче норм по прыжкам с парашютом или участии в Третьей мировой войне.

Вот где любому из этих документов достойной (и единственно возможной!) альтернативой станет стопка зелененьких бумаг.

Не подумайте, что временных разрешений…