Платите, Шура, платите

«Оппоненты строительства платных дорог, объединяйтесь!» – пожалуй, такой девиз могли бы взять себе участники митинга, который пройдет в субботу на центральной площади подмосковного Домодедова. Акция протеста обещает стать самой крупной за последнее время, так как о своем участии в ней заявили сразу несколько общественных объединений.
«Оппоненты строительства платных дорог, объединяйтесь!» – пожалуй, такой девиз могли бы взять себе участники митинга, который пройдет в субботу на центральной площади подмосковного Домодедова. Акция протеста обещает стать самой крупной за последнее время, так как о своем участии в ней заявили сразу несколько общественных объединений.

Помимо самих жителей города на митинг собираются приехать активисты движения «Против платных дорог», собственники земельных участков СНК «Матвеевка», жители поселков «Заря Подмосковья», «Павловское», микрорайонов «Барыбино», «Белые Столбы», а также участники движения «Против ЦКАД».

До недавнего времени очагом простеста против неправомерного строительства дорог был Химкинский район, где развернулась настоящая война за дубраву, по территории которой собираются прокладывать трассу Москва-Санкт-Петербург. Но отныне полку простестующих прибыло. Начиная с сентября этого года «полухнуло» Домодедово.

Катализатором конфликта стал инцендент в садовом товариществе «Матвеевка». В ходе расширения трассы М4 «Дон», строители вплотную подступили к домам дачников. С помощью спецтехники была снесена защитная лесополоса вместе с полуметровым слоем плодородной земли, предпринимались попытки «распахать» подъездную дорогу, которую садоводы строили за свой счет. Более того, под угрозой сноса оказались несколько домов. Ошарашенным домовладельцам ничего не оставалось, как перекрыть Каширское шоссе.

Строительство платного участка на 52-м км трассы «Дон» временно приостановлено, однако ни одна из сторон уступать не собирается. Дорожники обвиняют садоводов в том, что они незаконно прирезали себе несколько соток. А те в свою очередь ссылаются на конкретные документы: кадастровые планы, свидетельства о собственности и результаты референдума, на котором 95% домодедовцев проголосовали против строительства в их городе платных дорог. В «доказательную базу» добавился и такой ужасный факт: дорожники не только не согласовали строительство с домодедовской администрацией, но и ориентировались на местности по планам 60-х годов прошлого века! Не мудрено, что на этих картах «Матвеевки» не было и в помине.

- Мы до последнего собираемся отстаивать свои права, - говорит жительница «Матвеевки» Юлия Гусейнова. – Силами садоводов мы организовали круглосуточное дежурство вокруг товарищества, поставили палаточный городок. На месте уничтоженных строителями деревьев высадили более тысячи саженцев хвойных и лиственных пород, назвав посадки Олимпийской аллеей. В связи с бездействием прокуратуры и правоохранительных органов, все собственники земли прошли курсы самообороны. Если рабочие попытаются начать строительство, мы оставляем за собой право снова перекрыть трассу.

Пока противники строительства платных дорог собираются выражать свое мнение «шершавым языком плаката». Однако их единомышленники из Софьино, что в Раменском районе, узнали, что появился и другой способ отстоять нажитое кровью и потом. Им, например, дорожники намекнули: для того, чтобы отодвинуть ЦКАД от их наделов, достаточно позолотить ручку. Сумма в один миллион рублей с участка их вполне устроит…